Пробуем Vega Sicilia Tinto Valbuena 5 2013 года.

Это ассамбляж Тинто Фино – 95%, и Мерло – 5%, с выдержкой в барриках, и американских дубах около 21 месяца.
Цвет вина довольно интенсивный, тёмно-рубиновый, с вишнёвым отблеском. Обладает переливами. Чёткие «слёзки» по бокалу.
Букет полон ягод, и леса средней интенсивности, но вначале закрыт. Ягоды не только в свежем виде, но и в засахаренном, и чуть подвяленном, малина, вишня, спелая черешня, и немного чёрной смородины, с добавлением чёрных специй, лакрицы, ментола, бальзама, и табака, на фоне леса, малинника, кедра, дуба, и мха. Постепенно проявится нотка карандаша.
Во вкусе яркая кислотность, с вишнёвой свежестью в привкусе. Деликатная вишнёвая горчинка на глотке. Танин в средних значениях, чуть шершавит, дерзок, и напоминает о молодости вина. Алкоголь около 14%, хорошо интегрирован во вкусе, но всё же не без изъяна. Тело вина стремится к полноте. Баланс ещё не достиг гармонии, и полной зрелости, но уже сейчас хороший, и обладает большими перспективами.
Финиш согревающий, довольно длительный, обволакивающий, и захватывающий нёбо. Обладает хорошей устойчивостью.
В итоге, винтажу 2013 года нужно ещё как минимум 5 лет на созревание, а сейчас, вино явно молодо, и не может показать всё, на что способно, однако, это вино уже сейчас доставит массу удовольствия любителям этой выдающейся марки. Особенно букет. Букет способен захватить ваше внимание на долго, при условии, что будет достаточно воздуха (декантация). Потенциал более 15 лет.
Средняя оценка – 93/100 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.