Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Clos Fourtet 1-er Grand Cru Classe 1989 года.

История среди нас, а вся наша жизнь – воспоминания. Важно, что такие вина как Кло Фурте 1989 года способны оставить о себе воспоминания надолго. Clos Fourtet 1-er Grand Cru Classe Saintmilion, до 2001 года принадлежал семье Люртон. Теперь им владеет Филипп Кювелье, владелец Шато Пужо, в Мули-ан-Медок, и Шато Леовиль Пойферре в Сен-Жюльене. Площадь виноградника около 20 га, засаженных преимущественно Мерло, с 10% Каберне Совиньон, и 5% Каберне Франа. Ассамбляж именно из этих сортов, с выдержкой в барриках (60% которых были новыми) на протяжении 18 месяцев. Розлив производят без фильтрации.
Пробуем Clos Fourtet 1-er Grand Cru Classe 1989 года.
Цвет сохранил среднюю интенсивность, преимущественно терракотовый, с кирпичным ободком, и вишнёвым отблеском на свету, без особой потери блеска, несмотря на возраст.
Букет очень богатый, что важно, душистый, аристократичный, выразительный. Доминируют нотки древесины, и леса, кедр, сосна, листва, кора дуба, немного желудей, сухой земли, и лакрицы. Фоном можно уловить ноты приправ, табака, и сигарной коробки. Постепенно развиваются мотивы графитовой стружки, и карандаша. Букет зрелый, но ещё не столь старый, и потенциал к развитию определённо есть.
Вкус вина живой, с выразительной кислотностью, и вишнёвым привкусом. Интенсивность средняя. Танина не много, довольно умеренный, чуть вяжущий во рту. Алкоголь около 13%, хорошо интегрирован. Тело стремится к полноте, но стиль напоминает синтез комплексности, и элегантности. Баланс вина очень хороший.
В послевкусии ягоды вишни в доминанте. Немного черешни, красной смородины. Послевкусие сочное, освежающее, хорошей длинны.
В итоге, очень впечатляющее вино, несмотря на возраст. Имеет отличный потенциал, и нет сомнений, что вино способно дожить до 2035 года. Возможно больше. Однако, пик его пройден. Jeannie Cho Lee – 91/100 баллов. Jean-Marc Quarin – 94/100 баллов. Wine Spectator – 90/100 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 1989, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Мерло, Сент-Эмильон, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments