Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Sella & Mosca Monteoro Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2017 года.

Компания Sella & Mosca располагается в окрестностях Альгеро, на северо-западе острова Сардиния. Основали её в 1899 году два уроженца Пьемонта, инженер Селла, и адвокат Моска, очарованные сардинийскими пейзажами. Десятилетия ушли на то, чтобы обработать почву, очистить её от камней, и высадить виноградники. Для рабочих было построено жилье, школа для их детей, и небольшая церковь. Основатели компании активно интересовались египетской культурой, что нашло отражение на этикетке. Свои Верментино в Sella & Mosca выращивают в единственном DOCG на Сарднии. Vermentino di Gallura DOCG получил свой статус в 1996 году, и предусматривает минимум 95% Верментино, с разрешением добавления 5% других белых сортов, авторизированных на острове. Однако этот Верментино 100%.
Пробуем Sella & Mosca Monteoro Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2017 года.
Верментино (он же Pigato, Favorita, Rolle) выращивается на южном склоне горы Лимбара в Галлуре. Почвы преимущественно гранитные. Ферментация, и выдержка на осадке 4 месяца в чанах.
Цвет средней интенсивности, лимонный, с золотистым отливом. Язычок прозрачный.
Букет преимущественно фруктово-цветочный, не большой интенсивности, но интенсивность немного увеличится чуть позднее. Спелый лимончик, персик, спелые абрикосы, немного зрелого жёлтого яблока, и груши, на фоне жёлтых цветов, особенно цветущей мимозы, и апельсинового дерева. Букет слегка приправлен пряностью шафрана, цедры, и аниса.
Во вкусе выразительная кислотность, очень хорошо интегрирована, и кажется более «мягкой», нежели у Капикеры. Хотя стиль этих вин схож. Алкоголь около 14%, хорошо интегрирован, но не стоит забывать про температуру подачи, иначе, при нагреве, вкус может несколько исказится, стать более грубым, и шершавым. Цитрусовая свежесть, и горчинка на глотке. Постепенно, вкус смягчается, и кажется немного слаще. Тело склоняется к полноте. Баланс хороший, и создаёт впечатление, что в этой молодости его преимущество.
Финиш фруктовый, дублирует лимончик, и яблоки в привкусе. Длинна выше среднего, но хотелось бы большего. В самом конце, становится более сластящим, и чуть пряным.
В итоге, один из наиболее интересных итальянских Верментино, что мне доводилось пробовать. Возможно, как потребителю, это Верментино мне понравился больше всех в Италии. Серьёзный, глубокий, но не без элегантности. Потенциал до 8 лет, но я бы не стал тянуть более 3 лет.
James Suckling – 91/100 баллов. Gambero Rosso – 3 бокала.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2017, Белое, Верментино, Италия, Сардиния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments