Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Jacques Selosse Lieu – Dits Chemin de Chalons Cremant Grand Cru.

Шампанский дом Jacques Selosse, основанный в пятидесятых годах Жаком Селоссом изначально продавал большую часть своего урожая шампанскому дому Lanson. Однако, Anselme Selosse принявший бразды правления в 1980 году, изменил ситуацию. Он улучшил качество вин, снизил урожайность, и перевёл виноградники в органическое виноградарство. Он также, начал тщательно рассматривать терруары виноградников в Avize, Cramant, и Oger. На винодельне Жака Селосса используются дубовые бочки для брожения, а не обычная нержавеющая сталь. Длительная выдержка на осадке.
Пробуем Jacques Selosse Lieu – Dits Chemin de Chalons Cremant Grand Cru.
Эта линейка появилась в 2010 году, чтобы продемонстрировать терруары конкретных деревень.
Цвет вина высокой интенсивности, глубокий, золотистый, с лимонным оттенком. Перляж мелкий, умеренный, без пышного мусса.
В букете высокая интенсивность, и экстрактивность. Букет полон ноток сухофруктов, цитрусовых цукатов, подсушенного апельсина, и зеленого яблока, фоном мотивы жаренных орехов миндаля, и фундука, в дуэте с нотками бриоши, тёплой французской булки, и сливочного масла. Постепенно покажутся нотки лимона в сахаре, и яблочного повидла, с мёдом. Камни, и известковые породы слегка оттеняют букет. Постепенно, покажутся белые грибы, шампиньоны, а оттенки бриоши, и масла станут доминировать.
Вкус вина с высокой экстрактивностью, что выражается в кислотности, и минеральности. Освежает, тонизирует, и обволакивает одновременно. Вкус округлый, щедрый, впечатляющий. Стиль скорее мужской. Тело вина полное. Алкоголь отлично интегрирован во вкусе, и не даёт о себе знать даже при нагревании вина в бокале. Привкус зрелого лимона, и бриоши, и грибочков в доминанте. Баланс великолепный. Не искажается со временем, и не заставляет торопиться. Зрелый, комплексный, но не тяжелый. Это вино для «медитации».
Послевкусие дублирует вкус, и также экстрактивно. Немного сластит фруктами. Длительный, и мягкий. Устойчивый.
Потенциал у этого кюве большой, более 10 лет. Дегоржаж был произведен в 2016 году, и до 2030 года вино будет в прекрасной форме, но и сейчас оставляет о себе взрывные воспоминания. Этому вину нужен воздух, и время, поэтому, при подаче вина, лучше использовать винные бокалы, наливая по стенке. Перляжа не так много, как в более молодых, и простых шампанских, и это нормально.
Robert Parker The Wine Advocate – 95/100 баллов.
Моя оценка – 20+
Tags: 20+, Франция, Шампань, Шардоне
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments