Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Chateau Carbonnieux Pessac-Leognan Grand Cru Classe de Graves 2012 года

Одно из самых старых хозяйств Бордо, основанное в далёком 1234 году, Chateau Carbonnieux и по сей день рождает одни из самых информативных, и терруарных вин Пессак-Леоньяна. Во владении шато имеется 50 га красных сортов (Каберне Совиньон преимущественно, а также Мерло, и Каберне Фран), и 42 га с белыми сортами, с Совиньон Бланом, и Семильоном. Средний возраст лоз на виноградниках 32-34 года.
Пробуем Chateau Carbonnieux Pessac-Leognan Grand Cru Classe de Graves 2012 года.
Это ассамбляж Каберне Совиньона – 60%, Мерло – 30%, и Кабрне Франа – 5%, выдержанных в барриках 18 месяцев (40% которых были новыми).
Цвет довольно высокой интенсивности, тёмно-вишнёвый, с красно-бордовым ободком по краям. Блеск, и переливы на свету.
Букет вина очень богатый, многослойный, с хорошей интенсивностью. Первой волной идут лесные нотки, и с первых секунд, как вино попадает в бокал, разносится палитра ароматов из ноток кедра, сосны, земли, приправленных специями, сушёной фиалкой, и гвоздикой, чётким тоном ментола, и черного перца. Немного аниса, табака, и сигарной коробки фоном. Постепенно раскроются оттенки бальзама, лакрицы, черешни, и кассиса. Вину нужен воздух, и немного времени. Раскрывшись, букет станет более душистым, джемовых ноток станет чуть больше, и появятся графита, и карандаш. Весь этот набор, вызывает только одно определение, «бордосская классика».
Вкус вина довольно динамичный, сочный, с хорошей, выразительной кислотностью. Танин кажется довольно мягким, и будущем станет более кашемировым. Без агрессии, и излишней шероховатости, однако, вяжет очень даже хорошо, обволакивая нёбо. Ягодный привкус вишни, и черешни в сопровождении. Алкоголь средний, 13-13.5%, очень хорошо интегрирован во вкусе. Тело вина тяготеет к полноте, но ещё не полнотелое. Стиль сочетает насыщенность вкуса, и элегантность. Несмотря на молодость, уже сейчас баланс вина хороший, однако ещё не отличный, особенно благодаря горчинке, которая может показаться излишней. А вину, лучше дать отлежаться ещё минимум 4-5 лет.
Послевкусие согревает, фруктово-пряное, с нотой лакрицы, вишни, и табака. Длительность хорошая, но от такого имени хочется большей длинны.
Стиль вина скорее мужской, и элегантный одновременно. Винам этого шато, независимо от года, необходимо минимум 6 лет на вызревание, и этому винтажу, тоже не мешало бы полежать. В будущем, результат будет лучше. При этом, уже сейчас, Chateau Carbonnieux оставляет о себе только лесные воспоминания. Gilbert & Gaillard – 90 баллов. Wine Spectator – 90 баллов. La Revue du Vin de France – 15/20 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2012, Бордо, Грав, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Мерло, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments