Пробуем Пепполи Кьянти Классико от Антинори.

Наше сегодняшнее вино изготовлено в хозяйстве Пепполи в самом центре винодельческого района Кьянти Классико, расположившись чуть севернее, в трех киллометрах от знаменитого поместья Tignanello, которое также пренадлежит Антинори. Занимает Пепполи всего 100 Га, 50 Га из который заняты лозой. Что существенно ограничивает объемы производства, и позволяет производит вина характерные этой местности, самобытное, и неповторимые. В составе вина доминирует сорт Санджовезе – 90%, низкоурожайный, и высококачественный сорт – это не только «кровь Юпитера», (так переводится название сорта), я бы сказал больше – это кровь всей Тосканы, без которой, региона как винодельческого центра просто не станет. Да простят меня поклонники вин из Болгери. Но это так. Так же с состав вина входят сорта Мерло, и Сира – 10%. Антинори были бы не Антинори, если бы не добавили туда традиционные французские сорта. Все мы знаем, что Антинори вытворяют с ними в Болгери. Наше вино конечно немного проще, но оно полностью олицетворяет Кьянти в лучших его традициях. Нет так ли?! Хозяйство Пепплои (ударение на первый слог), было куплено не так давно, в 1985 году, когда семья праздновала свой юбилей, и первый винтаж вышел в продажу в 1988 году. Да, выдержка у вина более двух лет. Сегодня выдержка около 18 месяцев. Обращаю внимание еще и на то, что год был довольно удачным, более удачным в Кьянти Классико чем 2010, поэтому, цена может скакать, и это нормально.
Итак, начинаем.
Цвет вина показался мне очень глубоким, я бы сказал глубинным, тёмно-рубиновым, с бордово-рыживатым оттенком.
Букет вина довольно богат, он сложный и многогранный. Ароматическая гамма характерная для сортового состава. Это выражается на первых парах эмпериматическими оттенками, переплетенными с фруктовыми, а именно, чёрная смородина, и спелая слива, заметен мотив ежевики, чернослива, черноплодной рябины, кедра, и кожи. Интересное сочетание, дополненное нотками пряностей, черного перца, и гвоздики. Букет развивается, и эволюционирует. Спустя 20-30 минут, стали заметны мотивы табака, красной смородины, и тостов.
Во вкусе вино показывает свою спелость, и зрелость. Он сочный, и «жевкий». Танин зрелый, и достаточно мягкий, но все же не совсем. Заметна «шераховатость». Но могу сказать однозначно, танин не грубый, не жгучий, и не обладает навязчивой горечью. Кислотность вина низкая, но вкус сохранил фруктовую свежесть. Тело вина среднее. Тяжелым его не назовешь. Хороший, и уверенный баланс вкуса. Крепко сбитый, но бархатистый.
А вот послевкусие показалось мне более покладистым чем вкус. Несмотря на то, что после декантации танинность сглаживается, в послевкусие он не передается в той же степени. Он заметен конечно, всё той же вяжущей манерой, но в значительно меньшей степени. Послевкусие долгосрочное, и это несомненно плюс, что говорит о качестве вина, оно тёплое, в сопровождении с согревающим, но лёгким тоном черного перца.
Резюмируя скажу вот что, это вино квинтэссенция Кьянти Классико. Оно терруарное, тонкое, и при этом мужественное. Пробуя это вино, чувствуется качество Антинори.
Моя оценка – 15,5/20 баллов.