Пробуем Fattoria Poggio di Sotto Rosso di Montalcino 2014 года.

Это 100 Санджовезе, с выдержкой 24 месяца в дубе, и ещё 6 месяцев в бутылках.
В цвете средняя интенсивность, гранатово-вишнёвый оттенок, и кирпичный отлив по краям.
В букете заметна молодость, недоступность. Вину нужен воздух, и время. Можно продекантировать. Первой волной можно найти вишнёвый джем, немного клюквы, и красной смородины, сочетающейся с нотками специй, лавра, кардамона, и гарриг. Отдушка карандашной стружки. Постепенно пряности станут более выразительными в букете, и сделают его более душистым, в дополнение к вновь открывающимся мотивами сандала, и дуба. Букет ещё развивается, но уже сейчас обладает всеми признаками высококачественного вина.
Вкус также молод, как и концентрирован. Танина довольно много, он хорошо интегрирован в структуру, но несколько шершав, и ещё грубоват. Дополняет вкус, чуть вульгарная горчинка, отдающая вишнёвой косточкой. Кислотность также высока. Алкоголь 13.5-14%, умело встроен во вкусе. Привкус пьяной вишни. Текстура шершавая, скользящая. Тело выше среднего.
Послевкусие радует хорошей устойчивостью, и длинной. Дублирует ягодно-пряный мотив. Согревает, расслабляет.
Вино оставляет о себе не плохие воспоминания, учитывая столь знаменитое, и надёжное имя производителя. Это прекрасный спутник к мясу, и ризотто. Я бы не открывал этот год раньше 2022-2023 года, поскольку до баланса ещё далековато. Вину нужно вызреть. Потенциал может доходить до 10 лет. WINE ADVOCATE – 94/100 баллов.
Моя оценка – 14/20 баллов на данный момент.