Пробуем Marchesi de Frescobaldi Tenuta Perano Rialzi Chianti Classico Gran Selezione 2015 года.
Это 100% Санджовезе, выдержанный 36 месяцев, из которых 24 месяца были в барриках.
Цвет вина средней интенсивности, с вишнёвым отблеском, и черепичным ободком. Обладает яркостью, и переливами.

В букете много ягодных нот, и специй в синтезе. Интенсивность кажется средней. Зрелая вишня, красная смородина, немного клубники в дуэте с сушеной фиалкой, чёрным перчиком, и сушёными ароматическими травами. Постепенно покажутся оттенки дуба, кедра, сухой земли, и кофе. Раскрывшись, букет станет склонятся в ягодную настойку, а нотки леса станут сильнее.
Во вкусе выше среднего тело, с выразительным танином. Танин мелкозернист, ещё шершав, и молод. Кислотность также кажется немного чопорной, выше среднего, но в целом хорошо интегрирована во вкусе, как и алкоголь, которого тут около 14%. Текстура шершавая. Стиль вина брутальный, и элегантный одновременно. Баланс в общем хороший, но через 3-5 лет будет лучше.
Послевкусие представляет собой ягодный хвост, дублирующий вкус, с остаточным, мелкозернистым танином, средней длинны. Вишня, красная смородина в привкусе.
Несмотря на молодость (очевидно, вино не стоит открывать раньше 2023 года), баланс уже сейчас в общем хороший, и если нет возможности выбрать более ранний год, то и этот сойдёт. Потенциал может достигать 10 лет. Весна в 2015 году была мягкой, и тёплой, а лето жарким, что и передаётся во вкусе, и в характере вина, сила, структура, и относительно раннее созревание, что несколько уменьшает потенциал. Тем не менее, этот Кьянти Классико Гран Селеционе один из самых дорогих в Кьянти Классико. Вино можно декантировать за 15-20 минут до подачи.
WINE SPECTATOR – 94 балла. GAMBERO ROSSO - 3 Bicchieri. JAMESSUCKLING.COM – 95 баллов.
Моя оценка – 16/20 баллов.