Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Бразилия делает ставку на игристые вина.

На юге Бразилии, в регионе Serra Gaucha, где находится 90% производства вина в стране, специализируются на производстве игристых вин, несмотря на то, что в Бразилии этот регион более известен своими пляжами. «В нашем регионе Serra Gaucha, идеальные климатические условия для производства качественного игристого вина», - объясняет Carlos Abarzua, энолог хозяйства Familia Geisse, из Pinto Bandeira, в соседнем штате Rio Grande do Sul, находящийся на границе с Аргентиной, и Уругваем.
Бразилия в первую очередь известна своей cachaça – крепким напитком из сахарного тростника, который используется для приготовления caípirinha, известного коктейля на основе лайма, а также своими крупными промышленными пивоваренными заводами.
Производство вина в Бразилии намного ниже, чем у его аргентинских или чилийских соседей, но юг страны является своего рода оазисом для виноградников, благодаря его более прохладным температурам, чем в остальной части страны. В 1970-х годах многонациональные корпорации, такие как Moët & Chandon изучали терруары региона, с его влажными и зелеными холмами, где производится 90% производства бразильского вина, как игристого, так и тихого. С тех пор регион начал специализироваться на производстве игристых вин.
«Аргентина известна своим Мальбеком, Чили - Карменером, Уругвай – своим Танна, но в Бразилии нет символического сорта, поэтому, наша специальность - игристое вино», - сказал вице - André de Gasperin - президент Бразильской ассоциации энологов.
«La Serra Gaucha – это более прохладный регион, с хорошими высотами над уровнем моря, идеальный для белых сортов, которые сохраняют хорошую кислотность, и хорошо созревают, как в Шампани» - добавил он.
В последние годы бразильские игристые вина, на основе Шардоне, Пино Нуара, и Итальянского Рислинга, завоевали десятки медалей на международных конкурсах. В 2018 году в номинации «Catad'or Wine Awards de 2018», самой важной в Латинской Америке, «Garibaldi Moscatel» от кооператива Garibaldi, был признан лучшим игристым вином на континенте.
Бразильцы предпочитают игристые вина, исходя из статистики, 66,2% всех игристых вин, продаваемых в стране, были произведены на месте, а 33,8% импортированы, согласно данным Бразильского союза виноградарства (Uvibra). Что касается тихих вин, то тут всё наоборот: только 11,8% бразильских вин употребляется бразильцами, и 88,2% импортируется из-за рубежа, половина от этого объёма поступает из Чили.
Хозяйство Familia Geisse, расположенная в долине, покрытой виноградниками, является единственным в Бразилии хозяйством, где производят игристые вина по классическому методу, со вторичным брожением в бутылке. Большинство других бразильских виноделов используют метод Charmat, когда вторая ферментация проходит в резервуарах, из нержавеющей стали. Вместе с четырьмя другими производителями в Pinto Bandeira, хозяйство Familia Geisse надеется вскоре получить контролируемое наименование по происхождению «исключительно для игристых вин».
Но конкурентоспособности бразильского игристого вина может угрожать торговое соглашение между Европейским союзом и Mercosur, которое может разрешить, если оно будет ратифицировано, приток на бразильский рынок иностранных игристых вин по более низкой цене. «Благодаря соглашению налоги снизятся, и многие другие продукты будут конкурировать с нашим национальным рынком. А мы знаем, что винодельческий сектор в Европе в значительной степени субсидируется» - объясняет энолог Carlos Abarzua.
Для многих виноделов в Бразилии, это может стать настоящим испытанием. Однако оптимизм в регионе очень высок, и местные виноделы решительно настроены производить высококачественные продукты, способные добраться до ведущих европейских рынков.
Tags: Новости
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments