Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Castellare di Castellina Chianti Classico Riserva 2016 года.

Domini Castellare di Castellina основано в 1968 году, объединив виноградники пяти соседних хозяйств в окрестностях городка Кастеллина. 30 га виноградников располагаются на известковых почвах, с вкраплениями мергеля, на высотах около 400 метров над уровнем моря. Урожайность на винодельне составляет 50 гл/га. Возраст лоз доходит до 40 лет, с внедрёнными на виноградниках биологическими принципами виноградарства.
В настоящее время компания также владеет поместьями Feudi di Pisciotto, и Gurra di Mare на Сицилии, а также в партнёрстве с Domaines Barons de Rothschild (Lafite) из Бордо, и Rocca di Frassinelli из Мареммы в прибрежной Тоскане.
Пробуем Castellare di Castellina Chianti Classico Riserva 2016 года.
Ассамбляж на основе Санджоветто, с добавлением Канайоло. Ферментация проходит в стали, а выдержка 15 месяцев в бочках, и бутылках.
Цвет вина рубиновый, с вишнёвыми переливами. Приятных для глаза, с переливами, и блеском, средней интенсивности.
В букете много ягод, как свежих, так и в виде конфитюра, и наливки. Спелая черешня, и вишня, красная смородина, клюква, и малиновое варенье, в дуэте со специями. Чёрный перец, анис, немного лавра, табака, и тимьяна. Раскрываясь, покажется пыль, нота дуба, земли, и камней.
Вкус дублирует вишнёво-пряный тон, сочетаясь с выразительным танином. Танин кажется вяжущим, чуть острым, но не грубым. Кислотность также выше средних значений, подчёркивает молодость вина. Хорошо интегрирован во вкусе алкоголь, 13.5%, но перед подачей, вино не помешает немного охладить. Тело выше среднего. Баланс вина хороший, но этому Кьянти Классико нужно ещё пару лет для обретения лучшего баланса.
Послевкусие радует своей длинной, и сластящими ягодными нотками спелой вишни, и черешни. Остаточная кислинка поддерживает тонус. Финиш согревающий, обволакивающий.
Хорошее соотношение цены, и качества, и один из наиболее интересных Кьянти Классико на нашем рынке. Такие вина называют «надёжными». Выдающимся его не назвать, но это вино способно порадовать вкусом, и оставить хорошие воспоминания о себе. Потенциал может быть до 10 лет, однако сейчас, вино ещё молодо, и лучше выбрать винтаж на пару лет старше, если удастся такой найти. Эта этикетка 2 раза попадала в ТОП-100 Wine Spectator. В том числе, не резервная версия этого вина, заняла 17 место в 2019 году.
Wine Advocate – 92 балла. Wine Enthusiast – 92 балла. Wine Spectator – 93 балла.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2016, Италия, Канайоло, Красное, Кьянти Классико, Санджовето, Тоскана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments