Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Ля Вилляж де Терруар Каталан Латур де Франс Кот дю Руссиойн-Вилляж.

Сегодня расскажу о своих ощущениях, и о своих мыслях касаемо вина, с самых южных рубежей континентальной Франции.
Пробуем Ля Вилляж де Терруар Каталан Латур де Франс из региона Кот дю Руссийон Вилляж.

Регион расположен на границе с испанской провинцией Каталония, от сюда и одна из частей названия «Каталан». Дело в том, что каталонское влияние тут сильно ощутимо, и зачастую в этих краях можно услышать каталонскую речь, нежели французскую. Местные жители берегут все традиции, свою культуру, и язык, который ближе к испанскому чем к французскому. И несмотря на то, что с тех пор, как Франция присоединила этот регион к себе, который раньше принадлежал Испании, прошло уже много лет, я бы сказал не один век назад, местные жители пронесли свои корни, и традиции, которые выражаются и в виноделии сквозь все эти годы. Честь и хвала им за это.
Как винодельческий регион, Руссийон в первую очередь, известен своими сладкими винами из сорта мускат. Этот маленький регион, который можно проехать на машине вдоль за пару часов, является крупнейшим поставщиком Франции сладких вин. Но сухие красные вина, кое мы сегодня попробуем, в последние годы делает серьезные успехи в качественном отношении. И северная часть региона Руссийон, которая называется Кот дю Руссийон - Вилляж, является ей лучшей часть. Он намного самоувереннее, тут производят любопытные красные вина из низкоурожайных сортов, которые дают более качественные вина. Он охватывает несколько деревень, Карамани, Латур де Франс, Лескерд, и Тутавель. Каждая из них, имеет свой терруар, и может называться собственным именем. Наше вино с виноградников Латур де Франс. Жаль нет остальных представителей этих деревень. Было бы интересно провести сравнительную дегустацию вин каждой из них. Ну что поделать?! Имеем что имеем. Поэтому перейдем к вину.
Уже по цвету вина, можно увидеть какой палящий зной стоит на виноградниках Руссийона. Это передается в темноокрашенном цвете вина. Он чрезвычайно глубокий, и даже, может показать немного не обычным, бордовым, с терракотовым оттенком, и кирпичного цвета кромками по краям. Маслянистый след хорошо прослеживается, он здоровый, и ровный. Делаем выводы?! Учитывая выдержку вина, более трех с половиной лет, вино со знойных виноградников таит в себе что-то пьянящее.
Подтверждение этому, я получил, как только преподнес бокал к носу, и сделал первый вдох. Из бокала показались мотивы сладких, засахаренных фруктов, ягод, малинового варенья, черной смородины в сахаре, красной смородины, и даже клюквы. С явным намеком на тон, словно, думаю доводилось пробовать многим, вишня в коньяке. Действительно, аромат оказался пьянящим, и сладким. На втором плане, раскрываются ноты пряностей. Они мне показались весьма знакомыми, это и фиалка, и лакричник, возможно тимьян, и гарриги, особенно лавровый лист. Но эти мотивы лишь дополняют превалирующий тон фруктов. Спустя время, я не заметил радикальной эволюции вина в бокале, развитие несомненно есть, но не значительное, выражающееся в оттенках жаренной корочки, или тостов. Признаюсь, не совсем ждал и сам такого, но некий жаренный мотив мне показался.
Вкус вина заметно сочный, южный, зрелый, и опять же пьянящий. Несмотря на свою зрелость, он не тяжелый, скорее среднетелый, но все-таки ближе к сильному. Также, достаточно структурированный, с хорошо заметной крепостью, полный, и округлый. «Компотиком» для дам это вино не назовешь. Каждый может убедится в его силе, заметив эту «мускулистость», которая, к сожалению, может показаться и грубостью. Что касаемо баланса вина, я думаю он средней степени сработан. Немного выпирает крепость вина, в сочетании с пусть и лёгкой, но не совсем кстати горчинкой. Что сказать, издержки климата. Но кислотность не высокая. В целом, танинность вина показалась мне немного грубоватой, шершавой, немного неотесанной, «сельской».
В послевкусии, кстати, более выразительном, хорошо заметном, какой – либо агрессии, или силы не наметил. Оно довольно мягкое, теплое, и сластит все той-же вишней. Достаточно продолжительное, это плюс.
Такой эффект будет прекрасно подходить к мясным блюдам в холодное время года. При крепости 14°С, согревает не хуже более крепких напитков. Но, вкус у каждого свой. Не факт. В целом, нахожу вино интересным, с качеством которого надо еще поработать, но оно на должном уровне. Считаю, что качество полностью оправдывает стоимость.
Оцениваю вино на 13/20 баллов.
Tags: 13, Кот дю Руссиойн, Красное, Лангедок-Руссийон, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments