Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Faiveley Corton Clos des Cortons Faiveley Monopole Grand Cru 2007 года

Corton получил статус grand cru в 1937 году, примерно в то же время, что и большинство других известных grand cru Бургундии. Классический красный Corton - это богатое, и относительно танинное вино, а это значит, что оно довольно сурово в молодости, но хорошо развивается с возрастом. И по собственному опыту могу заявить, что моложе 8-летнего возраста его нет смысла открывать. Про Domaine Faiveley уже было много сказано на блоге, поэтому перейдём к вину.
Пробуем Domaine Faiveley Corton Clos des Cortons Faiveley Monopole Grand Cru 2007 года.
Это 100% Пино Нуар, выдержанный течение 18 месяцев в бочках из французского дуба (50% бочек новые).
В цвете довольно много насыщенности, тёмно-рубиновый, с вишнёвым отблеском.
Букет очень богатый, ягодный, лесной. Вначале немного вишни, и черешни, как зрелых, так и в виде джема, на фоне подлеска, и земли. Рекомендуется деконтация, и тогда букет раскроет в себе мощную палитру малинника, лакрицы, сосны, лака для мебели, и красного дерева. Постепенно, нотки леса станут более выразительными, осенний лес, грибы, и прелая листва, дополненные намёком на лакрицу, и чёрный трюфель.
Вкус стремится к полному телу, несмотря на то, что Пино Нуар даёт более лёгкие вина. Алкоголь отлично интегрирован во вкусе, около 13.5%. Первое что приходит на ум, это великолепный баланс вина. Несмотря на свой нрав, этот Пино очень уравновешен, не лишен тонкости, и элегантности. Танина чуть больше, чем во многих аналогих Бургундии, но танин очень мягкий, зрелый, кашемировый. Прекрасно показывает себя кислотность. Она выше среднего, дублирует ягодную основу, вишня, земляника в зрелом состоянии. Баланс вина отличный. При этом, вкус ещё развивается, и имеет хорошие перспективы.
Финиш приятно радует длинной, и нежным остаточным танином.
Потенциал вина может достигать ещё как минимум 10 лет.
Не ищите Corton Clos des Cortons Faiveley на карте, вы не найдете его. Это на самом деле интеграция под названием Le Rognet et Corton. Это вино для наслаждения, и высокой гастрономии, требующее к себе особенного внимания, и времени.
Wine Enthusiast – 93 балла. Wine Spectator – 94 балла.
Моя оценка – 19.5/20 баллов.
Tags: 19.5, 2007, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments