Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Обратим свой взор на отечественное виноделие. Сегодня Бюрнье Люблю 2010 года.

Сегодня попробуем продукт высокого виноделия от швейцарского винодела, с русским характером, Бьрнье Люблю 2010 года.
Винодел Рено Бьрнье швейцарец, причем винодел потомственный. Возможно не многие знают, или просто не слышали, что Швейцария является винодельческой страной, и швейцарцы, заядлые «винолюбы», и вина по традиционно производят высококачественные, и к сожалению, не всегда доступные. Обусловлено это не только дорогостоящим производством, благодаря и курсу валют, но и тем, что на импорт идет лишь не более 2% вин, остальное швейцарцы употребляют у себя. Имея значительный опыт, французские сорта, и философию виноделия, в том числе это относится и приверженности к биологическому виноделию, а значит к натуральному, Рено Бьрнье приехал в Россию, и занялся виноделием. Приехал он конечно не просто так, на это была серьезная причина. Дело в том, что Рено женился на россиянке. Плюс к этому, в своё время, когда он учился в винодельческой школе Шанжена, Рено Бюрнье услышал от преподавателя о российском Черноморьи, как о весьма перспективном регионе. Рено и Марине удалось найти инвесторов, и они вложили все силы в развитие виноградника в Анапской Долине. Это недавно образованная зона в первом в России винодельческом регионе Кубань. Винодельня основана в 2003 году, и имеет относительно не большие размеры, всего 50 Га. Что делает вино более турруарным. Не знаю как вам, а по мне, это не плохая тенденция, особенно в последнее десятилетие в отечественном виноделии. Появляются всё новые, амбициозные проекты, виноделы, в том числе и масса «гаражистов», которые настроены на развитие отрасли, которую на протяжении всего советского периода, так усердно убивали. Постепенно виноделие возрождается, и притягивает специалистов из Европы. Значит, есть интерес, и перспективы. Это отражается и на примере других виноделен. Ну а Рено Бьрнье, как представитель франкоговорящей Швейцарии, из региона Вале, привез с собой и французские сорта. В нашем сегодняшнем вине, в эго составе, использовано четыре многим известных сорта, шардоне, пино блан, пино гри, и мускат. Выдающиеся сорта, которые рождают самые лучшие вина.  Но я поймал себя на мысли, несмотря на то, что я ожидал от этого вина чего-то большего, чего-то нового, и запоминающегося, не надо забывать и о том, что винодельня еще молода. Вероятно, мне хочется чего-то нового, и высококлассного в исполнении отечественных вин. Нам всем этого хочется, и я думаю, мы имеем на это право. Но, лишний раз себя отдернул от этой мысли. Будем рассудительны, и объективны в оценках.
Налив вино в бокал, стало ясно, что цвет вина чистый, здоровый, светло-соломенный, с золотистым отблеском. Абсолютно прозрачная кромка по краям. Пока вино хорошо охлаждено, след уходит быстро, и создалось обманчивое впечатление, что вино будет свежим, и лёгким. Но, спустя время, когда вино немного нагревается, «слезы» заметны отчетливо.
На первом вдохе аромата, я почувствовал что-то очень знакомое. Очень знакомый букет. Ярко-выраженно фруктовый, сладкий, с обилием нот персика, банана, дыни. Заметны и липовая нота. Учитывая тот сортовой состав, все сходится. Мне показалась и далекий минеральный намек. А также, в букете можно найти мотивы орехов, например, миндаля, лимончика, лимонных цукатов, и словно борящихся друг с другом за первенство тонов сладкого ананаса, и муската. Интересный букет. На моей памяти нет похожих ассамбляжей. Я пытался вспомнить, пробовал ли я вино, с похожим сортовым составом, но мне этого удалось. И скажу сразу, букет показался мне наиболее интересным компонентом вина. Чувствуется доминанта шардоне, и пино гри. Эволюция некоторая прослеживается, но выражается это в мотивах сливочного масла, слегка показавшегося, не более того.
Что сказать о вкусе, он не столь впечатлил, но тем не менее он весьма округлый и полный. Немного жирноват, и маслянист, особенно, когда вино нагревается в бокале. Поэтому, во избежание ощущения тяжести вина, рекомендую поступить как я, убрать бутылку в холодильник, пока вы не выпьете вино в бокале. Немного не удобно, ведь надо идти на кухню, зато вино останется более «питким». Вкус в общем освежающий, но по мне плоский, немного скучный. Пропала та интрига, которая была в аромате. При этом вкус хорошо сластит медово-ореховым началом. Далее, заметна деликатная горчинка, она немного назойливая. Вино, я бы сказал, средней степени сбалансировано. Мне показалось что вину не достает свежести, кислотности. Вероятно, мое мнение стоит держать при себе, но всё же выскажусь мысль о том, что вместо муската, есть резон подумать о совиньон блане, алиготе, или рислинге. Вероятно, они бы добавили динамики во вкус вина, и оно не было бы столь увесистым, и плотным.
В послевкусии заметно яркое начало, и быстро угасающий фруктовый тон. Оно среднесрочное. К слову, горчинка в послевкусии наиболее выразительна. Спокойное, и ровное. И опять же, медово-липовая сладость присутствует, как и в аромате. Все стандартно.
Подводя итог, я думаю, что вино интересное, с точки зрения освоения отечественных виноделен.
Чтож, остается только пожелать удачи в их не простом деле, и успехов на винодельческом рынке России. Я считаю, что у винодельни есть серьезные перспективы. И вероятно, красные вина покажут себя еще лучше.
Оценка вину – 12/20 баллов.
Tags: 12, 2010, Белое, Краснодарский Край, Россия, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments