Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Maria Caterina Cantina Dei Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 года.

Cantine Dei была основано в 1964 году, когда Alibrando Dei посадил виноградник Bossona в Монтепульчано. С тех пор они расширили свои владения, но Bossona остаётся флагманским виноградником. Сегодня хозяйству принадлежат 100 га на четырёх виноградниках: Bossona, Martiena, La Ciarliana, и La Piaggia. Стиль вин хозяйства в общем характеризуется как элегантный, и фруктовый.
Пробуем Maria Caterina Cantina Dei Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 года.
Это ассамбляж 90% Санджовезе, и 10% Канайоло, с выдержкой 12-18 месяцев в дубовых бочках, и ещё 12 месяцев в бутылках. Возраст лоз на винограднике около 15 лет, а высота составляет 250-350 м. над уровнем моря. Объём производства - 120 000 бут. в год.
В цвете средняя интенсивность, и рубиновый оттенок по центру. Обладает блеском, и переливами, с слегка кирпичным оттенком по кромке.
Букет развивающийся, в лёгким диким намёком вначале, шерсть, и мускус в дуэте с слегка подвяленными ягодами красной смородины, и вишни. Постепенно покажутся мотивы земли, и специй, особенно анис, и гвоздика. Раскрывшись, в букете станет больше пыли, специй, появятся ноты красного дерева, и лака для мебели.
Вкус заведомо молод, на стадии формирования. Высокая кислотность, выбивает «слюну», подчёркивая сухость, в аккомпанемент с «зелёным», и мелкозернистым танином. Выразительная горчинка на глотке отдаёт молодой вишней. Алкоголь 14.5%, хорошо вписывается во вкусе. Тело вина полное, а текстура довольно мускулистая. Баланс сейчас не назвать хорошим, поскольку вину необходимо минимум 4-5 лет для созревания.
В послевкусии много сочности танина, и жевкости. Остаточная кислотность также сопровождает послевкусие, передавая тон красных ягод.
При выборе этого вина, стоит учитывать его молодость, и тот факт, что оно не сможет показать всех своих достоинств на данный момент, поэтому, лучше выбрать более ранний год, не позднее 2011-2012 годов, если удастся такой найти. Но если имеется только такой вариант, то лучше к нему подобрать мясную гастрономию, типа стейка, с овощами на гриле. Потенциал у этого Vino Nobile может доходить до 12 лет, что очень недурно.
Decanter World Wine Awards – 90 баллов. James Suckling – 93 балла. Falstaff – 92 балла.
Моя оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2016, Заметки сомелье, Италия, Канайоло, Красное, Монтепульчано, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments