
Пробуем Ca'del Baio Asili Barbaresco DOCG 2014 года.
100% Неббиоло, высаженный с 1957 по 1999 годы. Экспозиция – Юго-Запад. Вино выдерживается в течении 24 месяцев, частично в больших дубовых бочках, и частично во французских тонно. Затем, ещё 6 месяцев в бутылке.
В цвете тёмно-рубиновый оттенок, с терракотовым отливом по краям. Стойкий след по бокалу.
Букет кажется вполне зрелым, сформированным, но ещё способным к длительному развитию. Немного малинового джема, или варенья на фоне леса, мха, опавших листьев, подлеска, свежих, и подсушенных фиалок. Постепенно раскрывается что-то бальзамное, с нотой лакрицы, и гудрона.
Во вкусе выразительный танин, который кажется доминирующей составляющей, несмотря на то что, кислотность у вина выше среднего. Танин сочный, вяжущий, но мягкий, чуть шершавит, и сушит, но довольно аккуратно. Горчинка вишнёвой косточки, с привкусом чего-то землистого умеренная. Тело выше среднего, с тягой к полноте. Баланс вина хороший. Стиль умеренно-брутальный. Алкоголь хорошо интегрирован, а его уровень примерно 14%.
В послевкусии тепло, сочность, вызывающая аппетит. Длительность в средних значениях, однако остаточный танин держится долго.
Вино уже сейчас не плохо сформировано, и готово, однако кажется ещё молодым, и даже чуть "деревенским". Потенциал может достигать 15 лет в лучшие годы. В среднем, все Барбареско от этого хозяйства рекомендуется открывать не ранее 3-летнего возраста, с чем можно лишь согласится. Вино прекрасно будет сочетаться с мясом жаренного ягнёнка, или как рекомендует сам производитель, можно взять красное тушеное мясо, дичь, или выдержанные сыры.
Wine Enthusiast – 89/10 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.