Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Ca'del Baio Asili Barbaresco DOCG 2014 года.

Ca 'del Baio - семейная винодельня в регионе Барбареско, что в Пьемонте, на севере Италии. Хозяйство специализируется на красных винах из сорта Неббиоло. Виноградники находятся в муниципалитетах Треизо, и Барбареско. История поместья берет свое начало с 1870 года. Тогда прадед нынешнего владельца Giulio Grasso купил ферму Cascina Vallegranda в Треизо. На виноградниках культивируются органические методы, с использованием диких дрожжей при винификации. Хозяйство производит пять вин Барбареско с разных участков, первым (ведущим) из которых является Asili Riserva, с участка в 2,5 га. Неббиоло (он же Spanna, Picoutener, Chiavennasca) занимает 75% всех посадок хозяйства, наряду с Шардоне, Барберой, Мускатом, Дольчетто, и Рислингом.
Пробуем Ca'del Baio Asili Barbaresco DOCG 2014 года.
100% Неббиоло, высаженный с 1957 по 1999 годы. Экспозиция – Юго-Запад. Вино выдерживается в течении 24 месяцев, частично в больших дубовых бочках, и частично во французских тонно. Затем, ещё 6 месяцев в бутылке.
В цвете тёмно-рубиновый оттенок, с терракотовым отливом по краям. Стойкий след по бокалу.
Букет кажется вполне зрелым, сформированным, но ещё способным к длительному развитию. Немного малинового джема, или варенья на фоне леса, мха, опавших листьев, подлеска, свежих, и подсушенных фиалок. Постепенно раскрывается что-то бальзамное, с нотой лакрицы, и гудрона.
Во вкусе выразительный танин, который кажется доминирующей составляющей, несмотря на то что, кислотность у вина выше среднего. Танин сочный, вяжущий, но мягкий, чуть шершавит, и сушит, но довольно аккуратно. Горчинка вишнёвой косточки, с привкусом чего-то землистого умеренная. Тело выше среднего, с тягой к полноте. Баланс вина хороший. Стиль умеренно-брутальный. Алкоголь хорошо интегрирован, а его уровень примерно 14%.
В послевкусии тепло, сочность, вызывающая аппетит. Длительность в средних значениях, однако остаточный танин держится долго.
Вино уже сейчас не плохо сформировано, и готово, однако кажется ещё молодым, и даже чуть "деревенским". Потенциал может достигать 15 лет в лучшие годы. В среднем, все Барбареско от этого хозяйства рекомендуется открывать не ранее 3-летнего возраста, с чем можно лишь согласится. Вино прекрасно будет сочетаться с мясом жаренного ягнёнка, или как рекомендует сам производитель, можно взять красное тушеное мясо, дичь, или выдержанные сыры.
Wine Enthusiast – 89/10 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2014, Барбареско, Италия, Красное, Неббиоло, Пьемонт
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments