Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Очередная проба российского вина. Сегодня винодельня "Юбилейная". Достойный Премиум.

В этом блоге попробуем продукт отечественного виноделия от винодельни «Юбилейная».
Пробуем Достойный Премиум 2014 года.

Винодельня основана в 1966 году, и как-то символично что именно в этом году, винодельня «Юбилейная» празднует свой юбилей, 50 лет. Срок конечно не большой по винодельческим меркам, но вина, которые на ней производят уже имеют свою индивидуальность. В этом году, после презентации очередного винного гида Артура Саркисяна, вина «Юбилейной» были включены в справочник. В Гид вошли описания 33 российских виноделен и свыше 200 образцов – вина, набравшие 80 и более баллов. И для меня, как человека любознательного, особенно в последнее время, когда я стал больше внимания уделять российскому виноделию, стало очередным стимулом попробовать вино, которое дебютировало в гиде Саркисяна. И включили вина «Юбилейной» не просто так, мы все это понимаем. Более того, мне не доводилось пробовать вина, изготовленные из сорта Достойный. Один из местных автохтонных сортов. Несмотря на массу местных сортов, которые произрастают на Северном Кавказе, лично меня еще не один не впечатлил. И откровенно говоря, я ожидал подобного результата и от сорта Достойный. Но я отчасти ошибался. Почему?! Да потому что я допускал мысль о том, что вино, представляет собой кислую воду, с колким, перечным тоном, и грубым танином. Но я здорово ошибался. И вот что я отметил для себя.
Выдержка вина около года. Сорт – Достойный 100%. Регион производства Краснодарский край, Темрюкский район.
О цвете вина можно сказать что он очень насыщенный, темный, чернильный, цвета спелой черешни. Весьма глубокий. «Слезы» ровные. След равномерный.
В аромате хорошо различимы фруктовые нотки, переплетенные с жареными оттенками. В букете присутствуют черная слива, черешня, шоколад, и лакрица. С очевидной доминантой кожи. На втором плане заметным и мотивы хрустящих тостов, или поджаренной хлебной корки, с легким пряным уклоном, а именно черный перец, лавровый лист, а также табак. Аромат вина, я бы сказал больше дымный, и туманный, с оттенком костра, после того как он раскрывается. Аромат не обладает сильной эволюцией, но можно заметить, что спустя время, 15-20 минут, доминируют нотки кожи, и появляются мотивы сухофруктов, чернослив, изюм. Не более того. Не сказать, что аромат очень богат, но он интригующий. Создается впечатление зрелости аромата. И чем-то напомнил мне Мукузани из Грузии, но всё же проскакивают намеки на дешевый виноматериал.
Вкус вина показался мне довольно свежим, с живой кислинкой, достаточно легким, с молодым, и ярким танином. Танин хорошо вяжет, но он не агрессивен. Какой-либо тяжести я не заметил. Однако баланс вина в средней степени гармоничен, и требует доработки. Все благодаря спиртуозности, которая показывается на глотке, а также немного выпирающей горчинке. Вкус согревающий, немного скучноватый. Словно по-деревенски простоват, но заводной, и гастрономический. Мне думается он будет хорошей запивкой к еде.
В послевкусии отчетливы все те же фруктовые мотивы, дублирующие аромат, черный перчик, сухофрукты, переплетенные с горчинкой вишневой кожицы. Краткосрочное, тихое, ничем не выделяющееся.
Это вино будет хорошим спутником к различным блюдам из мяса, приготовленного в различных вариациях, как на гриле, так и в виде стейка. Можно использовать в качестве блюда и белое мясо, например, свинину. Гарнир по вкусу. А также хорошо сочетается с различными твердыми сырами.
Если подвести итог, то вино оставило о себе хорошее впечатление. Я совсем не ожидал что сорт даст столько дымный аромат. Вероятно, совсем не зря винодельня вошла в винный гид. И для себя лично, я отметил, что вино будет среди наиболее интересных из отечественных виноделен.
Моя оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2014, Достойный, Краснодарский Край, Красное, Россия, Тамань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments