Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Ornellaia Bolgheri Superiore 2012 года.

Tenuta dell'Ornellaia - один из ведущих производителей на побережье Тосканы. Хозяйство было основано в 1981 году Маркизом Людовико Антинори, а его первый винтаж вышел в 1985 году. С 2002 по 2005 год хозяйство находилось в совместном владении Роберта Мондави и Маркези ди Фрескобальди, но с 2005 года Фрескобальди полностью владеет им. Мишель Роллан выступает в роли винодела-консультанта с 1991 года. Хозяйство располагается южнее Sassacaia. Для производства вин Ornellaia используется бордосский бленд из Каберне Совиньон, Мерло, с Каберне Фран, и Пти Вердо.  Вина выдерживается около 18 месяцев в дубе, 70% из которых являются новыми. Tenuta dell'Ornellaia производит ряд вин, которые также заслужили высокие оценки, второе вино Le Volte, Ornus dell'Ornellaia из 100% Пти Мансен, Poggio alle Gazze dell'Ornellaia из сортов Верментино, Вионье, и Совиньон Блан, Ornellaia Bianco из 100% Совиньон Блан, а также Masseto из 100% Мерло с отдельного виноградника, собственной винодельней, и более высокой ценой.
Пробуем Ornellaia Bolgheri Superiore 2012 года.
Это ассамбляж сортов 56% Каберне Совиньон, 27% Мерло, 10% Каберне Фран, и 7% Пти Вердо.
Цвет вина довольно интенсивный, глубокий, рубиновый. Обладает блеском, и переливами. По кромке бокала бордовый оттенок.
Букет закрыт, и вино нуждается в аэрации, и спустя какое-то время раскрывается в декантере на сколько это возможно. В букете присутствует какое-то количество ноток чёрных ягод в зрелом виде, чёрной смородины, черноплодной рябины, черешни, и вишни. Параллельно в букете раскрываются нотки тёмных специй, чёрного перца, сушеной гвоздики, и лавра. Букет многослойный, развивающийся. Фоном можно подчеркнуть ноту сигары, сухой земли, немного дуба, графита, и карандаша.
Во вкусе та же закрытость. Выразительный, зрелый танин, и кислотность. Отчётливая горчинка вместе с танином доминируют во вкусе. Текстура упругая. Тело полное. Алкоголь около 14-14.5%, очень хорошо отрегулирован, и не отвлекает внимание. Баланс вина хороший, его можно открывать, однако это ещё не пик, и вино развивается. Если есть возможность, лучше дать вину полежать ещё несколько лет.
В послевкусии хорошая длинна, и выразительный финиш из фруктовых, древесных, и пряных ноток. Тёплый, согревающий, но не пьянящий.
Потенциал вина ещё большой, более 15 лет, и Орнелайю вообще не стоит открывать ранее десятилетнего возраста. Этот бордосский бленд нуждается во времени. Очень надёжное вино в плане качества. Отлично сочетается с козлёнком, или дичью с овощами.
Wine Advocate – 94/100 баллов. Wine Spectator – 93/100 баллов. James Suckling – 97/100 баллов. Antonio Galloni - 94+/100 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2012, Заметки сомелье, Италия, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Мерло, Пти Вердо, Тоскана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments