Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Vie di Romans Chardonnay Friuli Isonzo 2017 года.

Friuli Isonzo расположен в юго-восточной части, самого северо-восточного региона Италии, Фриули-Венеция-Джулия. Достаточно маленький DOC (который получил классификацию в 1974 году). Регион расположен на равнине аллювиальных почв, вдоль реки Изонцо, к югу от Коллио, отсюда и название района. Vie di Romans один из ведущих производителей вин в регионе. Семейным хозяйством управляет Gianfranco Gallo с 1978 года. Хозяйство владеет 50 га виноградников, расположенных недалеко от города Мариано-дель-Фриули.
Пробуем Vie di Romans Chardonnay Friuli Isonzo 2017 года.
100% Шардоне с виноградника общей площадью 24,59 га, на 9,95 га из которых, выращивается Шардоне. Расположен виноградник на высоте 31 метр над уровнем моря. Выдержка в бочке на осадке 10 месяцев, без малолактики.
Цвет светло-соломенный, с золотистым отливом. Интенсивность средняя. Вино обладает яркостью, и переливами.
В букете много фруктово-сливочных ноток, с оттенком ванили, и дуба. Спелый абрикос, дыня, шиповник, цитрусовые, особенно зрелый лимончик, и бриошь, на фоне белых цветов, и белых специй. Постепенно раскроется нота жёлтой груши, и марципана.
Во вкусе маслянистая текстура, и округлость. Кислотность хорошо интегрирована, и не даёт вину свалится в плоское состояние. Выше среднего. Алкоголь около 14%, также хорошо отрегулирован, и не оттягивает на себя внимание, пока вино имеет нужную температуру. Заметна минеральная нота на глотке, что создаёт впечатление некоторой тонкости вкуса, на фоне выразительной кислотности. Баланс вина в целом хороший, однако молодость вина очевидна. Вкус ещё на стадии развития.
В послевкусии средняя длительность, и фруктовый хвост, с лёгкой остаточной маслянистою. Согревающий, и расслабляющий.
На мой взгляд, Vie di Romans один из лучших, если не лучший поставщик Шардоне из Фриули, однако 2017 год ещё не готов, и ему необходимо ещё 3-4 года на вызревание. Сам производитель утверждает, что этот Шардоне выйдет на пик к 8 годам. А общий потенциал может составить до 20 лет. Полнотелый стиль Шардоне, изготовленный «а ля бургиньон», что необходимо учитывать при выборе вина. Средняя оценка за предыдущие года – 91 балл.
Моя оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2017, Белое, Изонцо, Италия, Фриули, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments