Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжаем оценивать отечественные вина. Сегодня Раевское Ренессанс.

Сегодня очередной экскурс в отечественное виноделие.
И сегодня пробуем Ренессанс Раевское 2014 года.

В свое время винодельня из станицы Раевская наделала не мало шума среди «винной» общественности. Несмотря на свой юный возраст, виноделам под руководством винодела Филиппа Рику, удалось создать весьма любопытный продукт в 2011 году. Поступили вина впервые именно тогда. Поскольку Черноморский регион, как винодельческий регион малоизучен, он продолжает привлекать иностранных специалистов, и инвестиции. А также строительство, и основание все новых, перспективных виноделен. Исключением не стала винодельня в Раевской. Оснащенная по последнему слову техники, от лучших производителей, оборудование позволяет полностью контролировать процесс производства на всех стадиях. Ручной сбор винограда, с прекрасно освещенных участков около 150 Га. Позволяет отбирать лучшие ягоды винограда. Это не должно было остаться не замеченным, и произошел восход нового, очень перспективного на отечественном небосклоне вина. Раевское Ренессанс 2012 - победитель конкурса "СВВР - 2015" в номинации "Лучшее красное вино России", затем, вино было удостоено золотой медали на конкурсе Muvina в Словакии. Не плохо?! Заговорили о этом вине и в разных уголках России. Например, мои коллеги из Челябинска очень лестно отзывались о качестве этого вина пару лет назад. Мне тогда не удалось его попробовать, но всё приходит на круги своя. Настало время ликвидировать этот пробел. И сегодня мы попробуем порассуждать о вине, и о его, пусть и не сиюминутных, но перспективах.
Вино столовое 2014 года урожая. Сортовой состав разнообразный, но явный намек на Бордо, а именно, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер. Такую комбинацию вин называют «Бордосский купаж». Классика французского виноделия.
Выдержка вина около года в дубе. Дуб так же местный, кавказский. С которым кстати, экспериментируют и в Бордо. Считается, что он рождает весьма сложные букеты.
Цвет вина чарующе – глубокий. Словно бездна. Очень темный, я бы сказал чернильный цвет, с темно-вишневой кромкой по краям. Честно говоря, немного интригующий.
В аромате заметны фруктовые, жареные, и пряные тона. Не сказать, что букет очень богат, хотя при таком сортовом составе даже странно, но букет довольно тонкий. В нем хорошо заметны нотки черной смородины, красной смородины, лесных ягод, возможно черника, спелая вишня, и слива. Все эти фруктово-ягодные тона переплетены с оттенками солодки, шоколада, с далеким мотивом тостов, и грибов. Интенсивность вина не высокая, поэтому все эти полутона приходится выуживать для себя, хорошенько сосредоточившись. Но что заметно отчетливо, это темная, обратная сторона аромата, в которой свое место заняли пряные мотивы, специи, например, перца, и лавра.
Вкус показался мне крепко сбитым, насыщенным, структурированным. Первая атака во рту подчеркивает свежесть, и танинность вина. Танин грубоватый в начале, но выразительный. К слову сказать, терпкость смягчится, спустя немного времени, когда вино раскроется, и рецепторы привыкнут. Поэтому, не скажу, что вкус уж очень агрессивный, но он дает о себе знать при каждом глотке. Немного режущий, и шершавый вкус, со-среднем телом. Какой-то округлости, и тяжести не заметно, но и вес вино имеет. Слегка сластит ванильной нотой, а на глотке, во всей красе, показывает себя горчинка вишневой кожицы, и косточки. Что интересно, во вкусе передаются и дымные намеки. Словно мотивы костра. Это переходит и в послевкусие. Оно достаточно продолжительное, ровное. Дублирует аромат, и вкус, а также, хорошо заметны пряности, и мотивы гарриг.
Это вино будет прекрасным дополнением к блюдам из жаренного, запеченного на гриле мясу, баранине, говядине, или телятине под винным, или с красным соусом, с обильно сдобренными пряностями овощами, либо на гриле, либо запеченными.
Подведя итог, скажу, что на волне восторженных отзывов, некоторых коллег, причем в разных городах, ожидал от вина видимо больше, чем оно может дать. Вероятно попал, в так называемую, "психологическую ловушку". Когда имя производителя, или рецензия коллег заставляет забыть о холодной рассудительности, и ожидать от продукта большего. Поэтому, никого не слушайте, и пробуйте. Только так можно определить для себя нравится ли оно вам, или нет. Качество продукта действительно на хорошем уровне, несмотря на то, что над балансом вкуса надо еще поработать. Учитываю ту ценовую категорию, считаю, что она слегка завышена. Перспективы несомненно есть, и вино это доказывает. Есть еще к чему стремиться, и я не сомневаюсь, что черноморское побережье способно рождать действительно великие вина, пусть и не сейчас, как я уже говорил, но через десяток лет, это возможно.
Оценка вину – 11.5/20 баллов.
Tags: 11.5, 2012, Краснодарский Край, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пурпурное вино Reign продолжает путь голубых вин Gïk и Vindigo

    Австралийцы изготовили то, что якобы является первым в мире «пурпурным вином» Reign (ассамбляж сортов Семильон и Совиньон Блан), с…

  • Vieillissement (Вьейсман)

    Vieillissement (Вьейсман) – «Состаривание». Так обычно называют процесс выдержки вина в бутылке, но некоторые производители…

  • Vieilles Vignes – «Старые лозы»

    Чем больше мы знакомимся с винами, тем чаще сталкиваемся с различными техническими терминами, в ходе прочтения описаний вин где-либо. Под тегом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments