Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Henri Gouges Clos des Porrets Monopole Nuits-Saint-Georges Premier Cru 2007 года

Clos des Porrets-Saint-Georges - это небольшой участок размером около 3 га, большого виноградника Premier Cru Les Porrets-Saint-Georges в Нюи-Сен-Жорж. Это монопольный участок Henri Gouges расположенный в Cote de Nuits, в Бургундии. Виноградник засажен Пино Нуаром, и уникальной белой мутацией Пино Нуара, который в профессиональных кругах называют Пино Альбиноса, но также, его можно было бы назвать более логичным именем Пино Блан. Этот сорт есть только у Анри Гужа. Юго-восточная экспозиция означает, что лозы находятся на солнце значительную часть дня, и поэтому получают максимум от тёплого мезоклимата. Это означает, что виноград имеет достаточно времени для достижения оптимальной зрелости до сбора урожая.
Domaine Henri Gouges был основан в 1919 году Анри Гужем, и продолжает принадлежать, и управляться семьей, история которой восходит на несколько поколений. Гуж был видным деятелем, который внёс заметный вклад в развитие региона. Он был одним из первых производителей, которые отказались от бургундской системы négociant, которая считалась коррумпированной. Вместо этого, в 1920-х годах, Гуж выступал за разлив вин по бутылкам, что было необычной практикой в ​​то время. Сегодня Domaine Henri Gouges владеет 14,5 гектарами, и производит красные, и белые вина, преимущественно под наименованием Нюи-Сен-Жорж.
Пробуем Domaine Henri Gouges Clos des Porrets Monopole Nuits-Saint-Georges Premier Cru 2007 года.
Цвет вина в рубиновом оттенке, с вишнёвым переливом, и ободком кирпичного цвета.
Букет полон красных ягод в засахаренном виде, подвяленном, и в виде ягодной настойки, вишня, красная смородина, и малина. Нота клюквенной настойки, и подлеска появятся чуть позже. Постепенно раскроется мотив вишнёвого джема, земли, тёмных специй, особенно фиалок, и меха. Букет зрелый, сформировавшийся, и развивающийся.
Во вкусе склонность к полнотелости, и напористость. Текстура плотная. Алкоголь в около 13%, хорошо интегрирован, однако перед подачей, вино не помешает немного охладить. Танин очень сочный, объёмный, вяжущий, создаёт ощущение густоты. Кислотность выше средних значений. Фенольная зрелость вина на лицо, но это ещё не самый мощный Пино Нуар, который есть в этом регионе. Баланс хороший, но по характеру вкуса, в голову приходит мысль, что вино уже на стадии перехода ко второй части своей жизни.
Финиш долгий, устойчивый, с остаточным танином, и осадком. Перед подачей, вино стоит продекантировать. Согревает, и расслабляет.
Потенциал вина хороший, возможно ещё 7-8 лет, но сейчас 2007 год полностью созрел.
Вино сочетает в себе напористость характера, и некоторую элегантность. Всё в средних значениях. Существуют более лёгкий аналоги, и намного более массивные. Большой плюс этой марки в том, что цена от одного из почитаемых виноделов региона ниже, чем могла бы быть, а качество как правило очень ровное, однако в этом случае, в букете мне хватило свежести.
Jeannie Cho Lee – 91 балл. Wine Spectator – 92 балла. Vinous Antonio Galloni – 88 баллов. Wine & Spirits Magazine – 87 баллов.
Мо оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2007, Бургундия, Заметки сомелье, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Градация шампанских вин по сладости

    На этикетках шампанских вин, помимо надписей и терминов, обязательных для тихих вин, присутствуют термины, обозначающие тип шампанского (по…

  • Декантация вина

    Иногда, в ходе своей работы, я слышу от гостей вопросы о декантации. Зачем она нужна? И как это влияет на вино? Здесь нет однозначных критериев, но…

  • Температура потребления вин

    В летнюю жару, особенно когда на улице под 30-35°С, температура подачи вин становиться особенно актуальной. В этом посте выложу общие правила, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments