Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжение похода в Раевское. Сегодня Пино Нуар.

Сегодня продолжение обещанного сравнения вин от винодельни Раевская. В прошлый раз на пробу был представлен Ренессанс, а сегодня сортовое вино из многими любимого пино нуара. Каждое из этих вин по-своему хорошо, но то, что они друг друга достойны, для меня это очевидно. Честно говоря, как любитель пино нуара, я рассчитывал на него, как на продукт, более интересный, чем его собрат, но нет, в принципе, он не выделяется чем-то особенно, на фоне Ренессанса. В общем, голословным в этот раз не буду, поэтому начну сразу с вина. При дегустации, и после её, у меня составились следующие впечатления.
Цвет вина рубиновый, характерный сорту, светло-окрашенный. Обладает живым, здоровым блеском. А также равномерный маслянистый след на стенках бокала. А это значит, что вино имеет некую маслянистую текстуру, но не жирную.
В аромате вино удивило своей интенсивностью на первом вдохе. По сути, еще не успев преподнести бокал с вином к своему носу, я уже отчетливо уловил фруктовый порыв аромата. Букетом его не могу назвать, не столь он богат, но интенсивен. Такие вина иногда называют «фруктовая бомба», этот эффект напоминает взорвавшуюся фруктовую бомбу, когда ароматы фруктов вырываются из бокала особенно сильно. Признаюсь, я такие вина люблю, хоть и не фанат. Эта фруктовая основа аромата заключается в многочисленных нотках спелых ягод, в том числе и лесных, диких. Хорошо прослеживается тон малинового варенья, или джема, клубники в сливках, красной смородины, садовой вишни, засахаренных красных ягод, типа, клюквы. Все эти сладковатые тона, буквально переплетены с оттенками специй, и пряностей, фиалки, лакричника, кедра, почки красной смородины, словно в саду у бабушки, и подлеска. На заднем фоне есть что-то таинственное, не ясное, словно темная сторона пино нуара намекает на то, что еще не все тайны его раскрыты в бокале. Возможно, на дальних затворках аромата таится и полуоттенок грибов, или трюфеля. По крайней мере мне так показалось. Но что-то в нем есть. Однозначно. Несмотря на это, аромат остается по-прежнему довольно простым. По сравнению с бургундским конечно, несравнимо далек.
Вкус показался мне весьма освежающим. Это не удивительно, имея ввиду наш климат, куда более холодный, чем в странах, где он считается одним из лучших для пино нуара. Тем не менее, вкус бодрящий, немного царапающий, и шершавый. Создается такое ощущение во рту, если не глотать вино сразу, а подержать его. Вкус довольно легкий, я бы сказал ближе к среднетелому, чем к легкому, но какой-либо тяжести я не заметил. И более того, мне показалось что вину недостает как раз, таки тела, объёма.  Танин вяжущий, это заметно. Может показаться немного резковатым, и беспечным, «по-сельски водянистым». Баланс вина среднего уровня, опять-таки, по причине излишней легкости. На глотке заметна горчинка. Это вино предназначено для тех, кто не хочет ждать, и готов выпить этот пино нуар в молодом возрасте. Да и вкус обладает характерными для сорта свойствами, в общем, но совершенно не завуалирован, прост как ветер. Я бы с удовольствием взял это вино на пикник. Где им можно просто насладиться. Тем более что в послевкусии веет вишней, и красными ягодами сластит на губах. Но при этом ненавязчиво, и малозаметно. Это вино должно понравиться девушкам. Оно беспечно, и по-летнему игриво, но не более того.
Вино рекомендуется подавать к мясным закускам, мясу кролика, дичи, и домашней птицы, к различным сливочным сырам.
Не плохой вариант, с соответствующим качеством, но, не в номинации «цена-качество». Считаю, что вино слегка переоценено. Я имею ввиду, его стоимость на полке. Но, этот пино нуар, по отечественным меркам, можно занести в топ 10. Наверняка. В этом я солидарен с Артуром Саркисяном, который также констатировал, что это один из лучших российских пино нуаров, и даже включил это вино, правда 2012 года в свой справочник вин, где присудил ему оценку выше, чем я, 85/100 баллов. Но в моём случае, урожай 2014 года. Каждый знает, я уверен в этом, что урожай год, от года меняется, а за ним, и качество, и цена.
Моя оценка – 11.5/20 баллов.
Tags: 11.5, 2014, Краснодарский Край, Красное, Пино Нуар, Россия
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments