Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Vietti Lazzarito Barolo DOCG 2014 года.

Vietti – один из ведущих производителей в Пьемонте, на северо-западе Италии. Barolo Riserva Villero от Vietti 2007 года получил 100 - баллов от Wine Advocate Роберта Паркера. Хозяйство начало производить свои первые вина под своей фамилией в 1919 году, и было одним из первых, кто экспортировал свой Barolo в США. Vietti производит широкий ассортимент вин региона: Arneis, Moscato d'Asti, Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Barbaresco, и шесть Barolo. Brunate, и Lazzarito являются немного более модернистскими в стилистике.
Пробуем Vietti Lazzarito Barolo DOCG 2014 года.
Это 100% Неббиоло, с виноградника Lazzarito di Serralunga d'Alba, площадью около 2 га. Средний возраст лоз 35 лет. Выдержка производится около 30 месяцев в барриках, и ботти.
Цвет вина не большой интенсивности, вишнёво-терракотовый оттенок, и черепичные края по бокалу.
Букет сложный, многослойный, развивающийся. Красные, и тёмные ягоды в виде джема, и варенья, красная смородина, вишня, черешня, и особенно малина. Фоном следуют нотки мебельного лака, дорогих сортов красной древесины, сосны, и кедра. Постепенно раскрываются оттенки мокко, чёрной сливы, и подлеска. Ноты гудрона, и сушеных лепестков тёмных цветов приятно оттеняют букет.
Вкус обладает хорошей структурой, телом с уклоном в полноту. Алкоголь 14%, хорошо интегрирован во вкусе. Танин мягкий, сочный, чуть шершавый. Хорошо гармонирует, и дополняет кислотность. Текстура бархатистая. Пикантность на глотке подчёркивает танин. Несмотря на молодость вина, и его формирование, баланс кажется хорошим уже сейчас, с большими перспективами на будущее.
В послевкусии большая длительность, и устойчивость. Танин оставляет после себя чувство густоты, с ягодно-пряным оттенком.
Потенциал может достигать 20-25 лет, и сейчас его открывать ещё рановато, тем не менее, уже сегодня вино может оставить о себе очень хорошие воспоминания. Декантация пойдёт только на пользу. Блюда из ягнёнка, с овощами на гриле, или оссобуко подойдут к вину как нельзя кстати.
Robert Parker The Wine Advocate – 95 баллов. Vinous Antonio Galloni – 96 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2014, Бароло, Заметки сомелье, Италия, Красное, Неббиоло, Пьемонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments