Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Chateau La Nerthe Chateauneuf-du-Pape Cuvee des Cadettes 2008 года

Château La Nerthe - ведущее поместье в регионе Шатонеф-дю-Пап, на юге долины Роны. В этом поместье производят вино с XII века. 92 га виноградников хозяйства были сертифицированы как органические в 1998 году. Это хозяйство относят к стану «новаторов», которое использует для выдержки своих вин новые баррики. В хозяйстве выращивают все 13 разрешенных сортов, и производят разные кюве, как белые, так и красные, которые доминируют в ассортименте.
Пробуем Chateau La Nerthe Chateauneuf-du-Pape Cuvee des Cadettes 2008 года.
Это ассамбляж GSM (Сира-42%, Гренаш-37%, Мурведр-21%), выращенный на самых старых участках хозяйства, средний возраст лоз которых составляет 70 лет. Выдержка вина проводилась в бочках 12 месяцев.
Цвет вина довольно интенсивный, рубиновый, с пурпурно-вишнёвым оттенком, и блеском.
Букет богат ароматами ягодного конфитюра, гарриг, и специй. Чёрные ягоды в виде джема, вишнёвый ликёр на первых ролях в самом начале, постепенно уступают позиции всё более развивающимся ноткам специй, и гарриг, чёрного перца, сушеной фиалки, аниса, бальзамических трав, и табака. Постепенно покажутся мотивы кофе, плодовых косточек, кедра, и оттенок карандашной стружки. По мере развития, букет станет более душистым, а интенсивность усилится.
Вкус кажется деликатным, и прекрасно сбалансированным. Зрелый танин, с отлично встроенной кислотностью, и алкоголем (14%) хорошо гармонируют друг с другом. Тело полное, но стиль вина скорее «женский». Текстура мягкая. Вкус кажется округлым, и полностью готовым. На глотке деликатная вишнёвая горчинка подчёркивает структуру. Баланс вина отличный.
В послевкусии ягодная мягкость, вишня, красная смородина, специи, и гарриги в привкусе. Длительный, и гармоничный финиш, приятно расслабляет.
Сейчас вино полностью готово, но потенциал может составлять ещё 10 лет, а возможно и более. На мой взгляд, из всех местных вин, именно это кюве, в этом возрасте заслуживает право называться одним из лучших на нашем рынке. Конечно, на полках магазина его не найти. Прекрасные воспоминания, и впечатления, которые превысили мои ожидания.
Gault & Millau – 18.5/20 баллов. Stephen Tanzer – 90 баллов. Wine Spectator – 91 балл. Vinous Antonio Galloni – 90 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2008, Гренаш, Долина Роны, Красное, Мурведр, Сира, Франция, Шатонёф-дю-Пап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments