Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Russian Jack Sauvignon Blanc 2018 года.

История названия этой марки основывается на реальном человеке, которого звали Russian Jack (1878 – 1968 гг.). Как утверждается, он был из России, и занимался сбором винограда в Новой Зеландии до самой старости. Russian Jack – это его прозвище, которым его окрестили местные жители. Делав свою работу добросовестно, и усердно, местные виноградари ежегодно приглашали его на сбор урожая, будучи уверенными что работа будет выполнена качественно. Кроме этого, в регионе Martinborough, на северном острове, в те времена виноградники и инфраструктура не были обустроены как сейчас, и регион был полностью заросший кустарником. Русский Джек, и его товарищи занимались обустройством земли для её использования, и прокладкой новых дорог. В итоге, он был удостоен почести среди местного населения, которое построило ему бронзовую статую.
Компания Foley Family Wines, которая была основана в 1996 году, назвала свои вина в честь этого человека, отдав дань уважения его вкладу в развитие виноделия Новой Зеландии. 
Пробуем Russian Jack Sauvignon Blanc 2018 года.
Это 100% Совиньон Блан из Мальборо. Виноград происходит из двух субрегионов Мальборо: Wairau Valley, и более прохладной Awatere Valley.
Цвет вина обладает яркостью, переливами, и соломенным отливом.
Букет в традиционной для Мальборо стилистике, обладает множеством «зелёных», и фруктовых ноток высокой интенсивности. Крыжовник, маракуйя, немного лимона, и лайма, зелёный виноград, на фоне свежей травы, и душком крапивы. Персик, белая смородина, и яблоко слегка оттеняют букет.
Во вкусе много свежести лимона, и молодого винограда в привкусе. Кислотность высокая, чуть колкая. Необходимо следить за температурой, и подавать вино сильно охлаждённым, поскольку даже 10°С кажутся недостаточными. В противном случае вкус деформируется, и искажается лимонной горчинкой, и привкусом зелёных танинов. Тело среднее. Баланс также в средних значениях. Алкоголь не плохо интегрирован, около 13%. Структура слабая. Текстура скользящая.
На финише дублируется фруктово-зелёная тональность, с яркой остаточной кислотностью, и горчинкой. Длинна средняя.
В летний, знойный день, такие вина всегда пользуются спросом из-за их доступности, и яркости вкуса. «Вау-эффект» обеспечивается высокой интенсивностью, и экстрактивностью. Потенциал вина может достигать 5 лет, но до этого лучше не доводить, и выпивать его в первые два года. В качестве сопровождения, надёжным вариантом будут морепродукты без соусов, например, устрицы, карпаччо из креветки, или севиче.
Decanter World Wine Awards – 86 баллов.
Моя оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2018, Белое, Заметки сомелье, Мальборо, Новая Зеландия, Совиньон Блан
Subscribe

  • Градация шампанских вин по сладости

    На этикетках шампанских вин, помимо надписей и терминов, обязательных для тихих вин, присутствуют термины, обозначающие тип шампанского (по…

  • Декантация вина

    Иногда, в ходе своей работы, я слышу от гостей вопросы о декантации. Зачем она нужна? И как это влияет на вино? Здесь нет однозначных критериев, но…

  • Температура потребления вин

    В летнюю жару, особенно когда на улице под 30-35°С, температура подачи вин становиться особенно актуальной. В этом посте выложу общие правила, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments