Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Villa Maria Single Vineyard Taylors Pass Sauvignon Blanc 2018 года

Villa Maria - один из самых известных производителей в Новой Зеландии, касаемо качества, и количества вин. Основные виноградники компании расположены в Мальборо, Гисборне, и Хокс-Бей, а основное производство - в Мальборо. Тем не менее, компания начала свою деятельность в южном Окленде (северный остров), где у неё всё ещё есть виноградники, и собственное хозяйство.
Первый урожай Villa Maria был в 1962 году, через год после того, как основатель Sir George Fistonich арендовал землю у своего отца-винодела. Компания значительно выросла в 1970-х и 80-х годах, когда новозеландские вина стали находить международные рынки, и узнаваемость.
Как и у большинства производителей Новой Зеландии, не считая производителей из Оттаго, Совиньон Блан является ведущим сортом в портфеле компании, несмотря на то, что на виноградниках выращиваются и другие сорта: Пино Нуар, Рислинг, Шардоне, Гевюрцтраминер, и т.д. Официально Villa Maria имеет четыре уровня вин, позиционируемые по градации качества. Диапазон начального уровня называется Private Bin, за ним следуют Cellar Selection, Reserve, и наконец, к лучшим винам относится линейка Single Vineyard.
Пробуем Villa Maria Single Vineyard Taylors Pass Sauvignon Blanc 2018 года.
Это 100% Совиньон Блан из Мальборо, с отдельного участка Taylors Pass, который расположен на северном берегу реки Аватере в южной части Мальборо. Средний возраст лозы от 12 до 17 лет.
Цвет вина низкой интенсивности, с блеском, и яркостью переливов. Обладает бледно-соломенным отливом.
Букет традиционно для местных вин имеет высокую интенсивность, и ароматичность. Довольно богат на «зелёные» ароматы, в частности намёк на зелёный горошек, немного зелёного перца, с долей крапивы, свежей травы, листа чёрной смородины на фоне крыжовника, маракуйи, цедры цитрусовых и кремния. Нота мокрых камней может показаться позднее. Этот Совиньон Блан кажется более сдержанным на фоне новозеландских аналогов, несмотря на интенсивность, и изменяющийся в бокале, что несомненно плюс.
Вкус вина свежий, с высокой кислотностью, как и полагается винам из Аватаре. Лёгкая минеральная нота на глотке. Алкоголь 13.5%, хорошо вписывается во вкусе, при охлаждении 6-8°С. Нагрев вина искажает вкус, не так критично, как более простые вина, но об этом забывать не стоит. Тело среднее, но тактильно ощущается, воспринимается как более лёгкое, благодаря своей сухости вкуса. Баланс хороший. Текстура скользящая.
В послевкусии очень хорошая длительность, и привкус дублирующий аромат. Деликатная горчинка, и остаточная кислотность в конце.
Вино обладает всеми достоинствами новозеландского Совиньона, яркостью, и даже некоторой вульгарностью аромата, за что его и любят. Все ароматы хорошо, и слаженно взаимодействуют, и не сказать что какой-то именно среди них доминирует. Потенциал такого вина может достигать 7-8 лет, но на мой взгляд, сейчас вино в лучшей форме.
К вину хорошо подойдут морепродукты без жирных соусов, лёгкие холодные закуски, и салаты.
Wine Spectator – 90 баллов. Wine Enthusiast – 90 баллов. Decanter World Wine Awards – 97 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2018, Белое, Мальборо, Новая Зеландия, Совиньон Блан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments