Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня пробуем коньяк Камю ВСОП.

Приветствую всех на этом блоге. Сегодня небольшое отступление от типичной для блога тематики, и вместо вин, хочу поделиться кое-какими соображеньями о коньяке. Честно говоря, я не собирался писать о коньяке, который по сути в рекламе не нуждается, речь идет о коньяке Камю ВСОП. Многие любители коньяков и без того знают, и скорее всего пробовали этот продукт. Ну а те, кто еще не пробовал, или не решился, возможно смогут сделать для себя выводы, стоит, или нет. Но хочу отметить, зная нашего потребителя, и много лет отработав на продажах, в том числе и коньяков, хочу сразу уточнить величайшее заблуждение наших потребителей. Речь идет о коньяках, изготовленных во Франции, в регионе Коньяк, ибо всё, и все аналогичные напитки, изготовленные где-то в другом месте, коньяками не являются. Повторяю, не являются. Это аналоги, для таких напитков существует специальный термин «бренди». Это нужно понимать. И когда на этикетке написано, «Московский коньяк» - это лицемерие, и манипуляция брендом «коньяк», что не допустимо, тем более, что так называемый «Московский коньяк» ни тем, не другим не является. Это касается и других, псевдоконьяков, ставропольских, дагестанских, молдавских, и прочих. Нелепое заблуждение и, казалось бы, уже все уши этим прожужжали, но, всё равно, из года в год, я слышу о мифических коньяках из разных уголков России, и Европы. Этому конечно есть объяснение, кто-то называет эти напитки «коньяком» по незнанию, а кто-то, и по большей части это так, по простоте понимая. Легче назвать бренди коньяком, и сразу станет понятно, человеку не разбирающемуся, о каком напитке идет речь. Но не надо боятся термина «бренди». Ничего страшного в нем нет, и он не означает, что напиток низкокачественный. Надеюсь, я доступно пояснил этот момент. Но вернусь к мысли о том, что я не собирался сегодня об этом писать, да и вообще, не любитель коньяков, но, вечер у меня совершенно свободен, за окном сентябрь, и моросит дождик, а я сижу простуженный в гордом одиночестве, и раз уж у меня под рукой оказался бокал коньяка Камю, я подумал, а почему бы и не написать о нем?! По крайней мере, мне эта идея кажется разумной на донный момент.
По поводу коньячного дома, рассусоливать не буду, каждый может узнать о производителе самостоятельно, на их сайте, кстати очень удобном, поскольку там и русскоязычная версия тоже есть, но один лишь факт того, что этот дом был основан в 1863 году в Бордери, и до сих пор, уже несколько поколений подряд, семья Камю производит напитки высшего класса, которые, обладают всей терруарностью, традициями дома, и секретами собственного стиля, совершенно не повторимого, говорит о многом. Мне доводилось пробовать коньяк Камю в разное время, разные наименования, и линейки, при совершенно разных обстоятельствах, и ни разу, я не был разочарован. Действительно, обосновавшись в семейном поместии Плесси, семейного гнезда Камю, продолжают производить коньяки, со стабильным качеством, и исключительной бархатистостью. За это, я лично, и питаю слабость к коньякам из Бордери. Потому-что мне, как человеку, не особо любящему крепкие напитки, вопрос мягкости особенно важен, а Бордери, как правило, этим требованиям соответствует. Те, кто предпочитает более харизматичные коньяки, могут поискать что-то из Гран Шампани, например.
Итак, коньяк имеет выдержу не менее 4 лет. В составе ассамбляж коньячных спиртов разных лет, и как правило какие именно спирты, и в каких пропорциях используют, держится в строжайшем секрете, поэтому попытаться выяснить точно, сколько лет спиртам, а значит и напитку, не получится, но, можно примерно для себя прикинуть средний возраст, который там может быть, в нашем случае 8-9 лет. Но это весьма условно. Точно знает только «Мэтр де шэ» - это тот человек, который составлял напиток. Это касается и других производителей.
Цвет коньяка янтарный, благодаря выдержке, с золотистым оттенком. Маслянистый след, на стенках бокала устойчив, и равномерен. Без каких-либо дефектов.
Аромат наполнен фруктовыми нюансами. Мотивы спелых фруктов, и сухофруктов полностью доминируют в букете, среди которого можно уловить нотки кураги, лимонных, и апельсиновых цукатов, сушеный банан, с деликатным ореховым мотивом миндаля, и фундука. При этом, на втором плане хорошо прослеживаются спелое яблоко, груша, и мёд. Букет приятен, и гармоничен. Достаточно богат, и сладок. А также, есть в нём слегка пряный тон. Букет отлично располагает к себе, завоёвывая к себе доверие.
Вкус коньяка довольно мягкий, округлый, без какой-либо агрессии, но при этом хорошо чувствуется свежесть коньяка, она бодрит, и немного пощипывает язык, доводя ноту яблока из сада. Вкус тёплый, и сластящий. Баланс хороший, но не скажу, что идеальный. Какой-либо тяжести я не заметил, вкус довольно лёгкий.
О послевкусии могу сказать, что оно весьма длительное, манящее, и сладковатое. Сластинка эта, напоминает мне цукаты, банан, и оттенок моченого яблока. При этом гладкое, и ровное. Но, честно говоря, мне показалась излишне навязчивой эта сладость. Но она весьма условная. Это не значит, что коньяк как ликер.
Ясно одно, что это один из лучших представителей своего класса производителей, и категории. Не зря считают, что коньяки из Бордери «женственные». Я с этим согласен. Также, этот напиток подойдет для тех, кто не любит крепкий алкоголь, но хочется чего-то такого. Или как в моём случае, устроившись поудобней на диване, укрывшись одеялом, с бокалом коньяка, перед телевизором, борется с простудой.
Кстати о бокалах, никогда, запомните, никогда не держите бокал так, как на фото. Я вас умоляю, пощадите себя. Нельзя так делать. Это в кино можно, а в жизни это вульгарно, и вредно. Для этого есть ножка. За ножку держите, если не хотите испортить себе все впечатление о напитке. Поясняю. Как бы это «элитно», и «выпендрёжно» не было, нельзя держать бокал коньяка в ладони. Дело в том, что коньяк – это крепкий алкогольный напиток, с содержанием алкоголя 40°, и употреблять его рекомендуется при комнатной температуре, то есть, при 18-20°С, это оптимальная температура, которая позволяет раскрыть все тонкие ароматы букета, и насладится им, а когда вы обнимаете бокал ладонью, при температуре тела выше комнатной, вы невольно нагреваете напиток, тем самым, провоцируете более интенсивное испарение спиртов. И при вдохе, вы чувствуете спирт, и сивушные масла в первую очередь. Букет искажается. Коньяком нужно наслаждаться, а первую очередь, ароматом, а не «хлыстать» как водку, задерживая дыхание. Это не тот случай.
На сегодня это всё. Спасибо что были со мной, и составили компанию на блоге.
Оценка - 17.5/20 баллов.
До новых встреч. Пока.
Вино – это маленький рассказ, читайте его, и наслаждайтесь.
Tags: Коньяк, Франция
Subscribe

  • Сорт винограда Albana (Альбана)

    Белый сорт Albana (Альбана), он же Forcella, Greco di Ancona имеет зеленоватый оттенок кожицы и высокую кислотность. При этом, Albana может давать…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments