Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Coche-Dury Meursault 2013 года.

Domaine Coche-Dury – это один из выдающихся производителей не только Бургундии, но и в мире. Располагается Coche-Dury в Meursault, и на этих винах специализируется. Некоторые мои коллеги, в том числе и я, считают что Domaine Coche-Dury является эталонным производителем этого Шардоне. Не даром из 10,5 га виноградников хозяйства, 9 га лежат в этой коммуне. Также, вина Corton-Charlemagne Grand Cru регулярно входят во многие ТОПы. Домен был основан в 1973 году, после брака Jean-François Coche, и Odile Dury. Тогда, семья Coche уже производила вина Мерсо. На данный момент хозяйством управляет Raphaël Coche, со своей женой Charline, и производит также вина из Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthelie, Volnay, и Corton Grand Cru.
Пробуем Coche-Dury Meursault 2013 года.
Это 100% Шардоне, с выдержкой 20 месяцев в дубовых бочках, менее 25% из которых новые. Участок располагается на холме, высотой 230-260 м. над уровнем моря. Почвы в основном известковые, с мергелем, вкраплением глины, и камней. Перед розливом, вина не фильтруются.
Блестящий светло-золотистый цвет вина переливается в лимонных оттенках. Густой, жирный след по бокалу.
Букет очень богатый, и сложный. Обладает многослойной палитрой ароматов жёлтых, тропических фруктов, орехов, сливочного масла, и дуба. Вино нуждается в воздухе, и декантация рекомендована. Букет раскрывается поочерёдно, постепенно, сначала нотки зрелого персика, дыни, жёлтого яблока, и сливочного масла, на лёгком фоне лайма, лимона, орехов фундука, миндаля, и мёда. Медовые нотки станут более выразительными, усилившись в букете в дуэте с мотивами ванили, сливочного масла, бриоши, и грушевого повидла. Интенсивность усилится, от среднего, к высокому, и будет особенно подчёркнута если подать вино в «бургунку» от Zalto. Раскрывшись, букет дополнят разноцветие весенних жёлтых цветов, известковые пласты, мокрые камни.
Вкус очень хорошо сбалансирован, хоть ещё и относительно молод. К 2022 году вино начнёт выходит в лучшую форму, выходя на пик. Вкус вина богатый, округлый, щедрый, обладает сливочной текстурой. Алкоголь около 13%, отлично вписывается в структуру вина, подчёркнутую яркой, но деликатной кислотностью, и минеральностью. Лёгкий привкус лайма. Вкус запоминающийся.
Послевкусие дублирует привкус лайма, сливочного масла, крема, орехов, и мякоти груш, и яблок. Длительный финиш сопровождается хорошей устойчивостью минеральной нотки. Обволакивает, охватывая всё нёбо.
Вино оставляет о себе великолепные впечатления, как эталон среди Шардоне. Вино настолько хорошо сделано, и производит такие впечатления, что в какой-то момент возникают сложности в его описании, поскольку вкус, и букет очень богаты. Потенциал может достигать ещё 20 лет.
Вино прекрасно дополнит блюда из рыбы, морепродуктов, или белого мяса в сливочном соусе. Хорошо сочетается с сырами. Это довольно плотное, и очень сытное вино.
RP-92 балла. La Revue du Vin de France – 15.5/20 баллов (с дегустацией в 2015 году).
Моя оценка – 20+
Tags: 20+, 2013, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments