Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Montlouis-sur-Loire наконец-то получил AOC для le pétillant.

В течение многих лет виноделы боролись за то, чтобы их pétillant получил статус контролируемого наименования. Ближайший урожай будет маркирован как AOC Montlouis-sur-Loire Originel.
Pet'nat, pétnat или игристые натуральные, у многих была возможность по достоинству оценить одно из этих игристых вин, свежее, и лёгкое, расцвет которых начался с модных винных баров.
Регион Montlouis-sur-Loire не очень большой, поскольку он охватывает всего 450 га. Он был признан в 1938 году, т.е. через два года после признания его соседа Vouvray, по ту сторону Луары, с производством похожих белых вин из сорта Шенен в сухом, полусухом, сладком, или игристом виде. Разница в том, что Montlouis имел право только на вина традиционным методом, то есть, с вторичным брожением в бутылке, как в Шампани. Многие виноделы также производят игристые вина, разливая вино в бутылки до конца брожения, оставляя часть сахаров, и собственных дрожжей для продолжения брожения в бутылке без каких-либо добавок (кроме серы). Эти вина не имели права на отдельное наименование, и поэтому продавались как Vin de France, даже тогда, когда они имели все характеристики своего терруара. Это «Nouveau Nez» от Grange Tiphaine, «Bubulle» от Lise и Bertrand Jousset, «Triple Zéro» от Jacky Blot, «Bulapapa» от La Croix Mélier, и «Origine M».
Производство таких вин совсем не лёгкое, и «естественное» как может показаться на первый взгляд. Необходимо контролировать уровень сахаров, усваиваемого азота, и температуру, которая обеспечит подходящую ферментацию. Небольшая ошибка может привести к сладкому вину с небольшим количеством пузырьков, прямо противоположным желаемой свежести. С 2007 года виноделы, которые обладают техническими возможностями такого производства, хотели защитить своё «ноу-хау». Прежний президент François Chidaine поощрял эти амбиции, но для достижения результата потребовалось больше времени, чем ожидалось.
Новые спецификации уже приняты, и торговая марка «Original» должна дополнять ассортимент вин Montlouis с урожая 2020 года. Montlouis Originel производится идентично тихим винам (52 гл/га, а не 65 гл/га как для традиционного метода), сбор урожая производится вручную, фильтрация, и добавки запрещены. Таким образом, нет чуждых ферментов, нет чуждых дрожжей, нет обогащения сусла, искусственно добавленной сладости. Допускается минимум серы, но некоторые виноделы рискуют обойтись без неё.
Tags: Новости
Subscribe

  • Насыщенные розовые вина

    Розовые вина бывают и более насыщенными, совершенно не похожими на лёгкие вина Бургундии или Долины Луары. Такие вина рождаются в более тёплом…

  • Лёгкие розовые вина

    Среди розовых вин один из стилей, отличается лёгкостью и свежестью. К ним относятся розе из французской Долины Луары, Прованса, Бургундии, Виньо…

  • Белые вина в сладкой стилистике

    Среди белых десертных вин имеется большое разнообразие из различных уголков планеты, как правило позднего сбора: французский Сотерн, венгерский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments