Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня проводим вертикальную дегустацию одного производителя. Луиджи Боска.

Давненько я не устраивал никаких сравнительных дегустаций. Недавно, мне попались две интересные бутылочки вина от одного производителя. Сегодня речь пойдет о уже когда-то упомянутой винодельне Луиджи Боска из Аргентины. Очень известное, и авторитетное хозяйство с более чем столетней историей. Более подробно я писал о ней в прошлом обзоре, в котором мы рассуждали о их винах из сорта Мальбек. Поэтому углубляться в какие-либо факты о винодельне, на сей рас не буду. Сегодня речь пойдет о сорте Каберне Совиньон. Точнее о винах изготовленных из сорта Каберне Совиньон, но с разными годами урожая. Дело в том, что разница в возрасте существенная, целых 8 лет. Итак, в левом углу ринга Луиджи Боска Каберне Совиньон Резерва 2005 года урожая, в правом углу ринга молодой наглец от Луиджи Боска, Каберне Совиньон 2013 года. Разные года, разная выдержка, разный стиль, и один производитель. Пусть каждый подчеркнет для себя, что ему интересней больше. Начнем по порядку. Для удобства, далее буду сокращать названия в аббревиатуры. Соответственно, Луиджи Боска Каберне Совиньон Резерва 2005 – ЛБР 05, а Луиджи Боска Каберне Совиньон 2013 – ЛБ 13. Начну поступательно, с внешнего вида.
ЛБР 05 в цвете показывает тёмно-гранатовый тон, с оттенком красного кирпича по краям. Такой «Кирпичный» оттенок выдает вино зрелое, имеющее возраст, как правило. Но ничто в мире не постоянно, и бывают исключения. Цвет вина показался мне каким-то «мудрым» что ли, словно многое повидавший. Такое чувство бывает, когда в жизнь порой врывается философия бытия, в какой-нибудь обычный вторник. След вина равномерный, без изъянов. ЛБ 13 демонстрирует в цвете большую живость, и блеск. Он довольно насыщенный, и глубокий, интенсивный и немного завораживающий. Выдерживали вино более года в бочках, что повлияло и на цвет. Цвет вина вишневый, с гранатовым отблеском. Заметна молодость вина, его подвижность, и свежесть. След, который заметен по стенкам бокала уходит быстрее чем в первом вине, «слёзки» ровные, и частые. Далее наливаю вино в бокал ЛБР 05, и сразу же вино демонстрирует всё своё богатство, которое имеет. Уже по букету становится ясно, что и вкус будет весьма зрелый. В аромате переплетены фруктовые мотивы кожицы спелого граната, спелой вишни, и многочисленных оттенков пряностей, и гарриг, лавра, табачного листа, сигарной коробки, с лёгким фоном кожи. На заднем фоне можно заметить чёрный перец, тимьян, и гвоздику. Аромат немного закрыт, но спустя время раскрываются ликерные нотки, вишнёвой настойки, засахаренных красных ягод. Интересный букет, весьма увесистый.
ЛБ 13 показал не менее любопытную композицию ароматов. Если в первом образце, доминанта жареных, и пряных тонов над фруктовой, тот тут иначе. Я бы сказал 50/50. Букет средней интенсивности, сложный, и многогранный. На первом вдохе, и первые минуты отчётливо заметны фруктово-ягодные мотивы, чёрной смородины, засахаренной красной смородины, снова вишнёвая настойка, малиновое варенье, свежее, только изготовленное, а также мотив спелой чёрной сливы. Другая сторона этой «медали» иная, она показывает всё те же, ожидаемые пряные оттенки, специи, гвоздика, сушёная фиалка, и высушенные листья красных цветов, гарриги, лавра, и ненавязчивый мотив графита, а также отчётливый оттенок кожи. Пройдёт совсем немного времени, и вы почувствуете тона жареных кофе бобов, кедра, и более выразительный тон чёрного перца.
Попробовав ЛБР 05 я почувствовал сочный, и зрелый танин. Вкус терпкий, но мягкий, без излишней агрессии. Он тёплый, и обволакивающий, вяжущий, и немного отдающий костром. Кислотность умеренная, весьма умеренная, но всё еще сохраняющая свежесть вина. Заметна небольшая горчинка на глотке, но это совсем не удивительно, от неё в нашем случае никуда не деться. Баланс вкуса очень неплох. Нельзя назвать его отличным, или идеальным, но за эти деньги, можно быть вполне удовлетворённым. Мне показался он «жёвким», захотелось его жевать. Некоторые вина обладают такими свойствами, и некоторые люди, очень ценят такой эффект.  Он создаёт ощущение густоты. Он округлый, и гибкий.
Финиш у вина длительный, всё также зрелый, и сочный. Танин оставляет после себя сухой, вяжущий десны след.
ЛБ 13 на правах молодого вина демонстрирует большею подвижность. Вкус среднетелый, свежий, насыщенный. Кислотность чуть выше средней, весьма озорная, и яркая. Атака вина сильная на первом глотке. Кислотность немного чопорная, выпирающая. Танин немного грубоват, и молод, создаёт ощущение шершавого. Баланс вина средний, но хороший объём вина уводит в позитив. Текстура показалась мне холодной, и колкой. На глотке хорошо заметна вишнёвая горчинка, словно раскусил вишнёвую косточку. Также заметна и алкогольный вес вина, но скажу сразу, «спиртягой» не пахнет, нет такого, лишь деликатный намёк вкуса на то, что вино совсем не компот.
На финише горчинка дублирует вкус. Послевкусие длительное, и стойкое, без агрессии.  Оставляет лёгкий сладковатый отпечаток на губах, несмотря на то, что вино сухое, а также привкус костра. Что примечательно, в пустом бокале, спустя несколько минут, остается откровенные аромат компота.
Эти вина произвели на меня хорошее впечатления. Оба. Каждое по-своему хорошо, тут каждый судит по личным вкусовым предпочтениям. Но у меня, создалось впечатление от ЛБР 05 довольно солидного вина, в почётном возрасте. Это вино для тех, кто не любит излишней яркости, и живости, передающейся кислотностью. Вино еще эволюционирует, несмотря на почтенный возраст, и оно еще живо. Хотя, признаюсь, что открыто оно было в последний момент. Не думаю, что через полгода, оно бы меня встретило таким, как сейчас. Оно отдало всё, что могло отдать в свои, почти 11 лет.
ЛБ 13 считаю хорошим вариантом для своего класса, но нуждающимся в выдержке еще какое-то время. Потенциал вина хороший, 10 лет, как утверждает производитель, я с этим полностью согласен. И минимум 5 лет еще нужно. Но, ничего не мешает ему быть выпитым сейчас, в этом году. Теперь вы знаете каково оно в нынешнем состоянии, на пусть и субъективный, но всё же вкус автора.
Оценка ЛБР 05 – 15.5/20 баллов.
Оценка ЛБ 13 – 15/20 баллов.
Tags: 15, 15.5, 2005, 2013, Аргентина, Каберне Совиньон, Красное, Мендоса
Subscribe

  • Morel Pere et Fils Brut Reserve

    Семейный шампанский дом Морель (Morel) из деревушки Riceys (которая больше славится своими розовыми винами из Пино Нуара), не столь известен на…

  • Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs 2000 года

    В начале XX века, в Шампани, все виноградники были поражены эпидемией филлоксеры, что привело к их уничтожению. Тогда, виноградари нашли решение, и…

  • Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs 1999 года

    В начале XX века, в Шампани, все виноградники были поражены эпидемией филлоксеры, что привело к их уничтожению. Тогда, виноградари нашли решение,…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments