Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Giacomo Borgogno & Figli Barolo Vigna Liste Barolo DOCG 2006 года.

Giacomo Borgogno e Figli – это очень старый дом, который имеет славную историю, и признание. Хозяйство было основано в 1761 году Bartolomeo Borgogno. С тех пор, и по сей день, это хозяйство, которое было выкуплено семьёй Farinetti в 2008 году, славится своим традиционным подходом к виноделию, и соответственно стилем. В XIX веке, Giacomo Borgogno вывел хозяйство на новый уровень, имея собственные виноградники, в семье начали одними из первых в Бароло бутелировать собственные вина. Другим значимым событием слало изменение урожайности на виноградниках, благо имелась собственная земля. И что особенно важно, длительная выдержка вин, до полной готовности. После длительной выдержки в бочках, вино переливали в «дамжаны» (бутылки 15-18 литров) – предотвращая риск окисления, вина проходили дополнительную выдержку в них. Нередко вина поступали в продажу уже имея выдержку 25-30, а иногда и 40 лет. С точки зрения Borgogno, только такое вино можно было считать «вином правильного хранения». Сегодня во владении хозяйства 15 га, с южной, и юго-западной экспозицией, засаженные сортами Неббиоло, Дольчетто, Барбера, Фрейза. Средний возраст лоз около 50 лет.
Пробуем Giacomo Borgogno & Figli Barolo Vigna Liste Barolo DOCG 2006 года.
Это 100% Неббиоло с монопольного участка Barolo – MGA Liste (6,75 га). Экспозиция юг/юго-восток. Высота от 270 до 330 метров над уровнем моря. Почвы в основном глинистый, и известняковый мергель. Вина выдерживают в бочках из славонского дуба 4 года, затем ещё 6 месяцев в бутылках.
Цвет имеет среднюю интенсивность, рубиновый отлив, с вишнёвым переливом. Кайма с кирпичным оттенком.
Букет очень интенсивный. Вино нуждается в декантации. С первых секунд букет взрывается душистыми, пряными ароматами лавра, аниса, табака, кориандра, эвкалипта, чёрного перца, сушеных фиалок, и листьев чёрного чая. Второй волной следуют нотки кедра, сосны, лёгкий намёк на сушеные бальзамные травы, и ментол. Постепенно хвойные нотки будут усиливаться, и вместе с пряностями станут доминировать в букете. Спустя некоторое время, покажутся нотки карандашной стружки, лака, красного дерева, и дуба. Букет сформирован, но ещё развивается.
Во вкусе много сочности, и «жевкости» твёрдого танина, высокая кислотность. Абсолютная сухость. Пряность в привкусе дополняет терпкость танина, и структуру вина, подчёркивая высокую экстрактивность вкуса. Алкоголь 14%, хорошо интегрирован. Тело полное, и стремится к мускулистости. Текстура атласная. Молодость вина очевидна, несмотря на возраст, и хороший баланс, вину необходимо ещё 5-7 лет для того, чтобы набрать лучшую форму.
В послевкусии всё та же сочность, и «жевкость» танина. Экстрактивность вызывает аппетит. Финиш длительный, дублирующий вкус. Немного согревает. Хорошо гармонирует.
Стиль вина напористый, сильный. Потенциал этих вин очень большой, и может достигать 50 лет в общей сложности, зачастую и больше. Однако, у 2006 года он не менее 20 лет. Традиционный стиль, и высокая экстрактивность вина говорит о многом, в том числе, и о том, что к этому вину необходимо соответствующее блюдо, например, с жаренное красное мясо, сдобренное специями, или мясо на гриле, а также можно сочетать с рёбрышками, зажаренными на открытом огне, с овощами на гарнир. Поскольку вино обладает высокой экстрактивностью вкуса, оно может показаться слишком мощным под холодные закуски, или соло.
Wine Spectator – 93 балла.
Моя оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2006, Бароло, Италия, Красное, Неббиоло, Пьемонт
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment