Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня попробуем разобраться с Брунелло ди Монтальчино от Анджело Гайя.

Вино называется Брунелло ди Монтальчино Пьеве Санта Реститута 2010 года, от именитой семьи виноделов 5 поколении Гайя. Глава семейства Анджело Гайя прославился на весь мир как перфекционист, с собственным видением развития виноделия, ни от кого не зависящим. Не так давно его дочь, которую зовут Гайя, так же как и фамилия, побывала в Москве, и мне удалось не только попробовать, но и проникнуться идеей, их философией виноделия, в которой всё подчинено только одной цели – качеству. Зачастую в ущерб количеству, и, как у нас говорят, не щадя живота своего, а также денежных вливаний, отбирая, и закупая только высококачественное оборудование, и сырье для изготовления вин, с жестокой отбраковкой винограда. Это конечно сказывается и на ценах, но, и хорошую иномарку на пару сотен не купишь. Гайя Гайя показалась мне очень открытым человеком, искренне верящим в то, чем она, и её отец Анджело занимаются. Это заметно, как только вино попадает в бокал. Сегодняшнее вино, изготовлено из одного из самых высококачественных сортов в мире Санджовезе, в Тоскане, на холмах, в окрестностях средневекового городка Монтальчино, этот сорт называют Санджовезе Гроссо. Поскольку эта разновидность сорта, имеет более крупные ягоды, чем обычный Санджовезе, а значит способный давать больше концентрированного сока. Это прямо влияет и на вкус. Городок культовый, уже не первое столетие на здешних виноградниках производят вина высшего класса, как и сегодня, вина изготовленные под этой маркой, имеют высшую категорию в Италии. Более того, вина Брунелло ди Монтальчино были первыми красными винами, которым присвоили этот статус. Анджело Гайя приобрел поместье в 1994 году под названием Pieve Santa Restituta, недалеко от Монтальчино. Откуда это вино и произведено. Поместье ведет свою историю с 7 века н.э. и получило свое название от приходской церкви Санта Реститута. Старинные виноградники, обновленные в XX веке, на сегодняшний день, имеют возраст в среднем 25-30 лет. Что позволяет нам с уверенностью считать их старыми. А значит дающими прекрасной концентрации вина. Что ж, попробуем в этом убедиться.
Выдержка вина 2 года в дубе, и еще 6 месяцев в стальных чанах.
Цвет вина средней интенсивности, рубиновый, с приятным гранатовым оттенком. Не самый глубокий, или чернильный. Некоторые считают, что чем темнее вино, тем оно лучше, терпче, или насыщенней, нет, это не так. Поэтому, увидев не столь глубокий цвет, у вина, которое имеет хорошую выдержку, не надо пугаться. В нашем случае, цвет вполне характерный, чистый.
Букет вина, немного закрытый на первом вдохе, таинственная интрига сохраняется несколько минут, пока букет не начнет раскрываться. Казалось бы, очевидная фруктовая основа, словно прикрыта какими-то пряными, и дымными тонами. Спустя несколько минут, появляются мотивы черных и красных ягод, смородины, калины, рябины, малины. На заднем фоне заметны те самые специи, которые выражаются в тонах чёрного душистого перчика, лаврового листа, табачного листа, солодки, с слегка оттененным мотивом дуба. При этом аромат вина весьма интенсивен, напорист, и экстрактивный. Очень запоминающийся. За такой напор, как я уже сказал, это вино никого не оставит равнодушным. По истечению еще какого-то времени, возможно минут 20-30, показываются бальзамические нотки на дальнем плане, они не нарочита, но в сторонке они стоят. На этом фоне развиваются дымные тона, костёр, какао, горький шоколад. Впечатление оставляет хорошее.Затем можно заметить как ароматика уходит пихту, и сосну.
Вкус вина сложный, комплексный. Богатый и структурированный. По истине мужской, и строптивый. Хорошо заметна свежесть вина, которая сохраняет относительную лёгкость вина, не давая ему превратиться в «алкогольного монстра». Эта прекрасно сбалансированная кислотность, словно сдерживающий фактор, противоядие, не дающее танинам сорваться с цепи. А танин очень зрелый, сочный, даже немного густой, и жёвкий. Он вяжет десны, обволакивает небо, и держит еще долгое время после того, как вы сделаете глоток. Но повторю, всё это очень сдержанно, и отрегулировано очень хорошо. Поэтому какой-либо грубости, или агрессии не наблюдается. Вкус полный, и тельный, пьянящий моментально. Хорошо сбалансирован, и достаточно гармоничен. Хотя горчинка на глотке немного выходит за рамки всей гармонии. А со временем, мне он показался даже немного «жгучим». В общем, вкус яркий, и определенно производит впечатление. Кроме того, несмотря на свой уровень алкоголя, эта самая "алкогольность" не ощущается так, как могла бы. Она заметна, поскольку расслабляет, и пьянит, но это всё весьма тактично.
На финише дублируется букет, наполненный красных ягод. Окончание долгое, и запоминающееся, с отчетливо заметный, словно осадком на зубах танином, осевшим после глотка. А также приятно сластит джемом.
«Серьёзная штука» - подумал я. В какой-то момент, я взял бутылку вина в руки, еще раз взглянул, и понял, почему именно Брунелло ди Монтальчино был первым удостоен высшей категории в Италии. А также, что это один из самых запоминающихся марок Брунелло ди Монтальчино, которое мне доводилось пробовать. Возможно, если бы открыть его за час, или два до того, как начать употребление, оно покажет, или расскажет о себе еще много интересного.
Моя оценка – 17,5/20 баллов..
Tags: 17.5, 2010, Италия, Красное, Монтальчино, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments