Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжаем пробовать вина от Гайя. Сегодня "Супертоскана" Ка Марканда 2010 года.

В этом обзоре очередной образец из Италии. И я решил продолжить рассказ о винах семьи Гайя. На сегодня я выбрал вино не из Пьемонта, в котором семья Гайя проявила себя на высшем уровне, но, вина их этого не менее любопытного региона так же прекрасны, и интересны. Сегодня речь пойдёт о Тоскане, и так называемых винах «Супертоскана», из местечка Болгери, что недалеко от побережья Тирренского моря. Тоскана необычайно живописный регион, с многочисленными рощами, холмами, и одними из лучших в Италии виноградниками. Климат здесь очень мягкий, средиземноморский, солнечный, и спокойный, без каких-либо потрясений, и стихий. Такая, «тихая гавань» для виноделия. Заморозки сюда не доходят, а близость к морю стабилизирует дневные и ночные температуры. Хозяйство Ка Марканда расположено не на побережье, а чуть в глубь полуострова, с пусть не отчётливым, но уже напоминающим о себе полуконтинентальным климатом. Такие особенности климата позволяют сохранять оптимальный уровень свежести. Кроме того, хозяйство расположилось в нескольких километрах от легендарно виноградника «Сассикайа», с его прекрасно дренируемыми почвами, по соседству с другим выдающимся хозяйством «Орнеллайа». И действительно, любители вин Италии наверняка слышали эти названия. Дело конечно не только в превосходном климате, не только отличных почвах, позволяющих делать необычайно сложные вина, но и в виноделах, которые еще в XX веке осознали редкость, и ценность здешних мест, и потенциал, которые эти земли могут дать. Семья Гайя не исключение, и на протяжении многих лет, тщетно пыталась приобрести здесь виноградники, но, терпение и труд, всё перетрут. И в 1996 году Анжело Гайя удалось заполучить столь ценные виноградники. Оставалось только применить все свои знания, и опыт, чтобы появились в свет вина необычайного склада, и особого стиля. Сегодня такое вино мы будем пробовать, и я с удовольствием о нём расскажу. «Ка Марканда». Болгери от Анжело Гайя 2010 года.
Вино выдерживали 18 месяцев в бочках, привезенных из Франции, затем еще 12 месяцев в нейтральной ёмкости, и 12 месяцев в бутылках, в погребах «Ка Марканда». К слову сказать, винодельня оснащена по последнему слову техники, с оптимальными условиями для вызревания вин, в том числе и в бутылках. В нашем случае вино еще молодое, менее четырех лет, и ему еще необходимо полежать лет пять - десять, но, мне тянуть совсем не хотелось. Поэтому, пусть кто-то назовёт это «детоубийцей», но, не всё от нас зависит.
Вино имеет ассамбляж трёх сортов, мерло, каберне фран, каберне совиньон. Типичная бордосская компашка. А значит стоит рассчитывать на то, что и стилистика будет бордосской.  Я попробовал, и вот что я думаю:
Цвет вина имеет очень глубокий, тёмно-рубиновый, с гранатовым бликом по кромке. Блеск выдает молодость вина, но он очень привлекателен, и живой. Взглянув на след по стенкам бокала, можно увидеть множество частых «слёзок», которые говорят нам что в бокале что-то увесистое, с хорошим процентом алкоголя.
Букет вина показывает свою сочность, и сложность уже на первом вдыхании, он еще закрыт, но сквозь эту пелену, пробивается очертание зрелых чёрных фруктов, что необычайно интригует. Приходится покрутить, и «помотать» вино в бокале, чтобы оно лучше обогащалось кислородом. Интрига сохраняется еще минут 5-7, и затем картина становится более ясной. Аромат вина средней степени интенсивен, но необычайно богат, и многолик. На первом плане сначала заметны доминирующие тона чёрных ягод, лесные ягоды, чёрная смородина, черника, красная смородина, и скромный оттенок малины из сада. Хорошенько покрутив бокал, слышны тона специй, и пряностей, фиалки, чёрного душистого перчика, гвоздики, и умеренный тон дуба, гумуса. Ждем еще немного времени, около 10 минут, и на сцене появляются манящий оттенок пьяной вишни, и сливового повидла. Немного обескуражило, он эти мотивы я заметил. Необычайные впечатления оставляют вина с такой богатой палитрой ароматов, это чертовски приятно, и всё бы ничего, но спустя еще около 15-20 минут, уже после того как чуть не изойдя на слюнки попробовал это вино, букет притормозил мою прыть, и как бы сказал, ей, а это еще не всё. Всё только начиналось. Спустя всё это время, я отчётливо видел гарные оттенки аромата. То есть, букет начал уходить в жареный тон ароматов, среди которых можно поймать тосты, или поджаренную хлебную корочку, шоколад, костёр, зёрна хорошего кофе, смолы, некоторых гарриг, и лавра. Не ожидал такой комплексности ароматов, но и этим дело не заканчивается. Постояв, вино на следующем этапе демонстрирует нотки сухофруктов, в частности чернослив, бальзамические тона, лакрицу, и биттер, с деликатным, едва ощутимым полуоттенком мокрой гальки на пляже, или булыжника, а также ружейный кремень. Честно говоря, у меня немного рука устала всё это записывать. Не хотелось ничего упустить, но такое скопление ароматов может слегка обескуражить. Это чувство, когда их так много, и ты их чувствуешь, но не знаешь с чего начать, как-то их разложить по полочкам. И что самое любопытное, букет продолжает меняться, эволюция пусть уже не столь очевидная, но она еще заметна.
Вкус вина приводит в чувство, и спускает с небес на землю, но не в плане того, что он плохой, просто атака очень сильная. Вкус вина сложный, и многогранный, заметна его комплексность, и структурированность. Это явно мужской характер, мужественный, и самодостаточный. Кислотность умеренная, довольно хорошо сбалансированная, но всё же очень хорошо заметна. Несмотря на свой уровень алкоголя, я какой-либо спиртуозности не почувствовал, она весьма ловко прикрыта танином, который не отпускает тебя еще долго, после глотка. Танин мягкий, и тёплый, он довольно бархатист, но напорист, и напор этот обволакивает и вяжет десны. Я бы назвал этот вкус мускулистым, но излишне суховатым. В целом, вкус вина объёмный, и немного густой, но не тяжёлый, скорее среднетелый, пограничный к тельному. Агрессия обуздана, но сделав ещё глоток, и ещё, я поймал себя на мысли, что «алкогольность» всё-таки хорошо себя проявляет, и немного выпирает. На глотке можно почувствовать горчинку, но она умеренная. А вот некий минеральный мотив я заметил не сразу, он едва заметен, на фоне этого танина.
На финише вино показывает с хорошей стороны, он мягкий, среднесрочный, довольно уравновешенный, и дублирующий аромат, и вкус тоном вишни из сада, и красной смородины. Но более ничего особенного в нем нет.
Если подвести итоги, скажу так, вино лучше продекантировать за 40-45 минут до начала трапезы.
Декантировать вино обязательно, но если вы хотите проследить эволюцию аромата, то можете начать трапезу уже через 5-10 минут после того, как перельёте вино в декантер, и наслаждаться всё новыми, и новыми тонами, но учтите, что в это время вкус, будет немного агрессивней чем в то время, когда он раскроется.
Несмотря на то, что вино было еще очень молодо, ароматика просто удивила. Но если брать урожай 2010 года, то лучше дождаться хотя бы 2020 года. Но потенциал у этого вина очень большой. Думаю, 10-15 лет для него - это не вопрос.
Моя оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2010, Италия, Красное, Тоскана
Subscribe

  • Насыщенные розовые вина

    Розовые вина бывают и более насыщенными, совершенно не похожими на лёгкие вина Бургундии или Долины Луары. Такие вина рождаются в более тёплом…

  • Лёгкие розовые вина

    Среди розовых вин один из стилей, отличается лёгкостью и свежестью. К ним относятся розе из французской Долины Луары, Прованса, Бургундии, Виньо…

  • Белые вина в сладкой стилистике

    Среди белых десертных вин имеется большое разнообразие из различных уголков планеты, как правило позднего сбора: французский Сотерн, венгерский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments