Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня пробуем Совиньон Блан из Испании от Маркес де Рискаль 2015 года.

Сегодня хочу вернуться в очередной раз в Руэду, область в Испании, в провинции Кастилия и Лион, и рассказать о вине, которое мне довелось попробовать на досуге. Вино Эредерос дель Маркес де Рискаль Совиньон Блан 2015 года. Мне нравиться возвращаться в Руэду, поскольку белые вина Руэды, среди лучших белых в Испании, по очень приемлемым ценам. Отличительная особенность вин Руэды в том, что вина, как правило, мягкие, и дружелюбные, с небольшим уровнем кислотности, особенно это относится к местной достопримечательности, сорту Вердехо. Но тут надо быть осторожным, некоторые производители, делают вина довольно плоскими, из-за недостатка кислотности, поэтому выбирайте осторожно. Но наше вино изготовлено из более свежего сорта Совиньон Блан. Любопытно что он покажет. Особенно в исполнении столь именитого в Испании винодела Маркеза де Рискаль. Истинные риоханцы, с более чем полуторавековой историей. Они были среди тех, кто заставил говорить весь мир о винах Риохи. И совсем не удивительно, что они заметили виноградники в Руэде, и поняли их перспективу. Приобретя виноградники еще в начале семидесятых годов прошлого века, в 1972 году увидели свет первые вина. И как мы уже понимаем, Совиньон Блан тут показывает хорошие результаты. Сорт Вердехо по-прежнему является основным в регионе, но все больше виноделов пробуют и Совиньон Блан, который не совсем тот, который мы знаем в Сансере, или Мальборо. Что я имею ввиду?! Сейчас расскажу.
Итак, вино имеет бледный цвет, светло-соломенный, прозрачный. Интенсивность слабая. Обладает чистым, грушевым оттенком. След уходит быстро, не образуя «слез». Интересно. Вероятно, лёгкое вино.
Ароматика вина довольно интенсивная, чуть выше средней. На первом же вдохе заметна фруктовая доминанта в букете, мотивы груши, очень зрелой, и немного переспелой очевидны, а также тона белого яблока, спелого персика, и ананаса, с отчётливым тоном дыни, и цитрусов, например, апельсина, и мандарина, но этот пресловутый цитрусовый тон не так явен, как у некоторых Совиньонов. Обратите внимание на ароматы, на что больше похоже?! Варианты в комментарии плиз. И кстати, возможно многие слышали о свойственном сорту оттенке запаха «кошачьей мочи», этот аромат относят как правило к благородным, если он конечно весьма тонкий. Это совсем не значит, что чей-то котик метил территорию на винограднике, просто природа создала похожий аромат у сорта Совиньон Блан. Так вот, тут его и близко нет. Совсем. Так же нет намёков на зелёные овощи, свойственного для лучших Совиньонов, это не значит, что этот плохой, все дело в работе на винограднике, в подрезке листьев на лозе, значит винодел хотел создать именно такой стиль. Это одно из двух ликов Совиньона. Спустя время, заметна ваниль, и в ходе развития аромата в бокале, пресловутый тон лимончика стал, таки усиливаться. А также, стали заметны и более традиционные сортовые пряные нотки, ноты апельсиновой цедры, белых цветов, луговых цветов, ромашки, и деликатный намёк на лист смородины. Через 20-30 минут, будет заметен мускатный орех.
Вкус вина показался мне довольно лёгким, свежим, слегка пряным. Заметна маслянистая текстура вина, но оно не выпирает, создавая эффект тельности. Кислотность, подстать сорту чуть выше средней, но не агрессивная, не столь колкая как могла бы быть. На глотке, чувствуется горчинка лепестка белого цветка. Это вульгарная горчинка, хоть и не доминирует, но хорошо заметна. Баланс вина не плох, средний. Какой-либо спиртуозности я не заметил, пока вино было хорошо охлажденным. Спустя 20 минут, вино начало нагреваться, и стремительно набирать вес, и грубость. Жаль, что так, пришлось унести вино в холодильник, и держать его там, пока я выпивал бокал. Это в общем то не катастрофа, но заставляет делать определенные выводы. Надо бы над балансом еще поработать.
Послевкусие вина мягкое, и свежее. Достаточно длительное, что не может не радовать, сохраняет фруктовую палитру лимончика в сахаре. Но более особо не выделяющееся.
Резюмируя скажу, что вино довольно приятное, очень фруктовое. Оно напомнило другой Совиньон Блан из Новой Зеландии, точь в точь по стилю как Бранкотт Эстейт. Кто пробовал его, примерно поймут и этот образец. Попадись оно мне в слепой дегустации, вероятно пришлось бы не легко. Несмотря на нормальный уровень кислотности, та маслянистая текстура слегка нарушает баланс, при нагреве. Поэтому, охлаждать вино лучше до 6° -  8°С. Какой-то особой терруарности я не заметил, это вино больше «попсовое», такое многим нравиться, особенно девушкам. Парни, берите на заметку. Но притязаний излишних ему предъявлять не стоит.
Моя оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, 2015, Белое, Вердехо, Испания, Кастилия и Леон
Subscribe

  • Сорт винограда Mondeuse Noire (Мондёз Нуар)

    Mondeuse Noire ( Мондёз Нуар ), он же Angelique, Begean, Bon Savoyan, Grosse Sirah, La Dame, Savoyard, Savoyet – тёмный сорт из…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments