Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Ведерниковъ Цимлянский Чёрный Брют 2017 года.

15 октября 2019 года винодельня Ведерниковъ представила свои игристые вина, изготовленные традиционным методом. Их особенностью стало сортовое содержание кюве, поскольку винодельня является крупнейшим, и наиболее известным в России «держателем», или «культиватором» российских автохтонов, то и игристые вина были изготовлены именно из них. Об одном из таких образцов мы сегодня и поговорим.
Пробуем Ведерниковъ Цимлянский Чёрный Брют 2017 года.
Это 100% Цимлянский Чёрный, выращенный в регионе Долина Дона, в окрестностях хутора Ведерников, и выдержанный на осадке не менее 12 месяцев.
Цвет имеет бледно-лимонный оттенок, с соломенным отливом. Переливы, и блеск на свету. Перляж тонкий, а мусс быстрый.
В букете доминанта белых фруктов на лёгком фоне ванили. Белая яблоко, груша, и белый виноград, немного лимона, цветов, цитрусовой цедры, дрожжей, и хлебной корки. В какой-то момент может показаться мел. Интенсивность не высокая, и стиль вина кажется определённо сдержанным, и почти строгим.
Во вкусе среднее тело, и средний уровень алкоголя, около 13%. Алкоголь несколько вульгарен, и может исказить впечатления, особенно если вино нагревается в бокале или в бутылке, поэтому необходимо как можно лучше его охладить, и поддерживать охлаждение. Привкус ванили, и цитрусовых косточек на глотке. Полная сухость. Высокая кислотность. Баланс не плохой, но о гармоничности говорить пока рано.
В послевкусии средняя длительность, и фруктовый финиш, особенно выделяется лимон, и плодовые косточки в сопровождении с вездесущим ванильным фоном.
В целом, вино оставляет о себе не плохие воспоминания, а стиль говорит о его стремлении к строгости, в попытках удержать «фруктовость». В этом случае, что-то среднее. Единственное что смущает, это ценовая категория, по сравнению с тем же Абрау-Дюрсо, она кажется несколько проигрышной. Однако, если вы винный любитель, и у вас есть интерес к изучению характера различных сортов, то это кюве может быть хорошим опытом.
Рекомендации к подаче аналогичны рекомендация к подаче шампанского, или кавы, морепродукты без соусов, блюда из рыбы, салаты, или на аперитив.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2017, Белое, Россия, Ростов, Цимлянский Чёрный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments