Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня я выбрал Шабли Гран Крю Водезир 2013 года от Жозефа Друэна.

Сегодня говорим о Шабли Гран Крю Водезир 2013 года от Жозефа Друэна.
Производитель имеет большую историю, еще с 19 века, производящие прекрасные вина, и по сей день остается одним из лучших, и наиболее авторитетных производителей в Бургундии. Мало сказать что старинный, они владеют бывшими королевскими погребами, сделанными римлянами, во времена освоения новых территорий, в городке Бон, где расположена их штаб-квартира. И семейство Друэн имеют в этих погребах еще довоенные вина, целенькие, и невредимые, чудом спасшейся во времена второй мировой войны.
Вот так чудо погребок! Ну а вообще, Друэны прославились еще в середине XX века, когда начали расширять бизнес, и увеличивать площади своих виноградников в лучших районах Бургундии, в том числе и в Шабли. Тем более что они уроженцы именно городка Шабли. И на сегодняшний день, это один из крупнейших негоциантских домов в Бургундии, да и во Франции, наверное, тоже, который имеет в своём портфеле вина с лучших виноградников, по приемлемым ценам. В том числе и их трепетно хранящее заботу виноградник Премье Крю «Clos de Mouches». Надеюсь мне удастся в будущем попробовать и это вино. Ну а сегодня говорим о Шабли. Выдерживается это вино 12 месяцев в бочках. Тут надо помнить, что некоторые производители предпочитают стальные ёмкости, которые сохраняются свежесть, и исконно терруарные, и явные сортовые особенности вина в первозданном виде, и те, кто считает, что дуб балансирует вино, и подчёркивает его деликатной кислинкой, меньшей, как правило, чем у первых. Друэны приверженцы выдержки в дубе. Поэтому, их Шабли, будет отличаться от Шабли, например, Ж.-М. Брокара.
Цвет вина средней интенсивности, не отличается глубиной, но оттенок светло-соломенный, чистый, с живым блеском. След на стенках бокала довольно быстро уходит, поэтому не ожидаем какой-либо тяжести, или тельности.
На первых парах, когда вино попадает в бокал, букет показывает необычайную композицию медовых, вересковых ноток, отчётливы ноты пчелиного воска. На втором вдохе заметны мотивы дуба, переплетенного с фруктовыми мотивами тропических фруктов, дыни, спелого ананаса, белого яблока, и груши, на заднем фоне, дополненного оттенком цукатов, цитрусовых, лайма, и лимончика. Богатый, и объёмный букет, говорящий о многом. Затем появились тона моря, морского бриза, йода, и мела. Минеральные, очень тонкие ароматы предвосхищают вкус. Но, пройдет немного времени, и интенсивность аромата падает, и в этот момент слышны белый перец, и лёгкий ореховый мотив, а тон камней, извести начинает набирать обороты.
Вкус вина так же интригующий, как аромат, он свежий, среднетелый, и деликатный. Кислотность несомненно присутствует, она сохраняет его относительную лёгкость, при некоторой тельности, но при этом, очень хорошо сбалансирована, дружелюбная, по-летнему приветлива, и освежающая. Это заметно в сравнении в базовым Шабли, который куда более кислотный. Заметна некая маслянистая текстура, со скромным намёком на грушу, и яблоко из сада. Какой-либо горечи я не заметил. Всё очень хорошо отточено. Так же, вкус передаёт эту элегантную минеральную составляющую. Она хорошо чувствуется в горле, на глотке, заставляя ваше горло словно «сжиматься», и «вытягиваться». Поэтому, могу сказать, что вино в полной мере передаёт особенности почвы, и терруара. Но на большом глотке, маслянистость, суть глушит фруктовость. А спустя время, по мере раскрытия вкуса, минеральность начинает усиливаться, и доминировать.
Финиш вина мягкий, приветливый, среднесрочный.  Совершенно не навязчивый, и интеллигентный, информативный. Дублирующий вкус. А кислинка, словно напоследок хлопнув дверью, показывает себя на пару секунд, и уходит.  В пустом бокале, остаётся приятный тон печенья.
Резюмируя скажу, что вино оставило у меня прекрасные воспоминания. Это был очень приятный, и мягкий шардоне, несмотря на то, что он с северных виноградников, без той хрустящей, стальной кислотности как в Пти Шабли, и Шабли. Ничто не выпирает, не колит.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2013, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments