Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine de la Vougeraie Cote de Beaune Les Pierres Blanches 2015 года.

Domaine de la Vougeraie был создан в конце 90-х, через объединение нескольких виноградников в бургундском Кот д’Ор семьёй Boisset. Сегодня, владения занимают почти 40 га в разных коммунах, однако само хозяйство находится в Premeaux. Во владении хозяйства имеются участки гран крю, Charmes-Chambertin, Bonnes Mares, Musigny, Clos de Vougeot, Corton le Clos de Roi, и Corton Charlemagne. Свои вина в хозяйстве прессуют, и ферментируют в бочках, с частичной выдержкой в новом дубе.
Пробуем Domaine de la Vougeraie Cote de Beaune Les Pierres Blanches 2015 года.
Это 100% Шардоне с участка 1 га, и урожайностью не более 38 гл/га, что представляет собой очень высокое требование, сопоставимое с требованиями к винам гран крю. Экспозиция восточная. Посадка лоз на участке в 1990 году. Выдерживают этот Шардоне 10 месяцев дубах, и ещё 1 месяц в нейтральных ёмкостях.
В цвете яркий, переливающийся лимонно-золотистый оттенок.
Букет сочетает в себе белые тропические фрукты, ананас, жёлтые абрикосы, спелый персик, и зрелую дыню, в дуэте с нотками орехов, ванили, и цветов жасмина. Фоном лёгкий тон бриоши. Постепенно букет становится более фруктовым, а нота ванили проявляется всё ярче.
Во вкусе приятная минеральность, и свежесть, отлично сбалансированная кислотностью. Алкоголь 13%, средний показатель, отчего и тельность вина в средних значениях. Вкус округлый, обволакивающий, щедрый. Баланс очень хороший, и на данный момент 2015 год кажется полностью готовым. Сливочная текстура добавит мягкости, и объёма.
На финише фруктовая тональность, мягкость, и хорошая длительность. Чуть согревает.
Это вино производится в ограниченном количестве. В 2015 году было произведено 5355 бутылок, что делает его очень редким. На мой взгляд, это один из прекрасных вариантов «цена-качество» от стабильного производителя, предпочитающего лёгкий, и элегантный стиль вин. Потенциал может достигать 2030 года. Перед подачей вино нужно охладить до 12°С, но нельзя допускать переохлаждения. Что особо радует, так это способность держать форму, и не сваливаться в алкоголь при нагреве вина в бокале.
Такое вино прекрасно дополнит блюда из белого мяса, или мяса птицы в грибном соусе.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2015, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments