
Пробуем Chateau Pion Monbazillac 2014 года.
Это сладкое белое вино, изготовленное из сортов Семильон – 70%, Совиньон Блан – 20%, и Мускадель – 10%. Выдержка в чанах в течение нескольких месяцев.
Содержание сахара – 96 г/дм.
Производит эту марку компания Producta Vignobles, основанная в 1949 году, и объединяющая под своим началом более 20 хозяйств и виноградерей в качестве кооператива.
Цвет жёлто-золотистый, средней интенсивности. Обладает мягкими лимонными переливами на свету.
В букете множество ароматов фруктов, и цитрусовых в засахаренном виде, особенно лимон в сахаре, и лимонные цукаты, подсушенный банан, апельсин, с долей мёда, инжира, и нотой лимонного дерева. Интенсивность не большая. Раскрываясь в бокале, покажутся мотивы крыжовника в сахаре, и спелый жёлтый персик. Букет довольно понятный, молодой, и развивающийся.
Во вкусе яркая кислотность, придающая вину хороший баланс со сладостью. Вкус сладкий, но не приторный, и тактильно ощущается, и пьётся легче, чем можно было ожидать от сладкого вина. Стиль вина нежный, стремящийся к тонкости, но очень простой. Тело среднее, с алкоголем около 12.5%, что придаёт лёгкости в стилистику вина. Алкоголь хорошо встроен во вкусе, при соблюдении температуры 8-10°С. Текстура гладкая, и мягкая. Баланс хороший.
В послевкусии сладость фруктов, дублирующая аромат, и вкус. Достаточно нежный, и длительный финиш.
Приятное, и простое вино. Не столь сладкое, благодаря кислотности. Очень «питкое». Хорошо сочетается с фруктовыми, не очень сладкими десертами, со свежими фруктами (дыня, клубника), с фуа гра, и с сыром с плесенью. Потенциал здесь не столь велик, как у Сотернов, и кажется, что вино 2014 года, сейчас в очень хорошем состоянии, и полностью готово.
Оценка – 16/20 баллов.