Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chateau Pion Monbazillac 2014 года.

Монбазийяк (Monbazillac) – это наименование (субрегион) для сладких вин, производимых в более обширном регионе Бержерак (Bergerac), на юго-западе Франции. Эти вина не столь известны на мировом рынке как их соседи из Сотерна в Бордо, но они являются одними из наиболее широко известных французских сладких белых вин. Они производятся из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан, и Мускадель, поражённых благородной плесенью ботритис. Голландцы открыли его уже в XVII веке, когда многие гугеноты бежали в Голландию после отмены Нантского Эдикта 1685 году. Виноградники располагаются на южных склонах долины Дордони. Именно здесь существуют все благоприятные климатические условия для образования благородной плесени на ягодах винограда, спровоцированной грибком ботритис цинереа, которая является ключевым фактором для производства лучших десертных вин.
Пробуем Chateau Pion Monbazillac 2014 года.
Это сладкое белое вино, изготовленное из сортов Семильон – 70%, Совиньон Блан – 20%, и Мускадель – 10%. Выдержка в чанах в течение нескольких месяцев.
Содержание сахара – 96 г/дм.
Производит эту марку компания Producta Vignobles, основанная в 1949 году, и объединяющая под своим началом более 20 хозяйств и виноградерей в качестве кооператива.
Цвет жёлто-золотистый, средней интенсивности. Обладает мягкими лимонными переливами на свету.
В букете множество ароматов фруктов, и цитрусовых в засахаренном виде, особенно лимон в сахаре, и лимонные цукаты, подсушенный банан, апельсин, с долей мёда, инжира, и нотой лимонного дерева. Интенсивность не большая. Раскрываясь в бокале, покажутся мотивы крыжовника в сахаре, и спелый жёлтый персик. Букет довольно понятный, молодой, и развивающийся.
Во вкусе яркая кислотность, придающая вину хороший баланс со сладостью. Вкус сладкий, но не приторный, и тактильно ощущается, и пьётся легче, чем можно было ожидать от сладкого вина. Стиль вина нежный, стремящийся к тонкости, но очень простой. Тело среднее, с алкоголем около 12.5%, что придаёт лёгкости в стилистику вина. Алкоголь хорошо встроен во вкусе, при соблюдении температуры 8-10°С. Текстура гладкая, и мягкая. Баланс хороший.
В послевкусии сладость фруктов, дублирующая аромат, и вкус. Достаточно нежный, и длительный финиш.
Приятное, и простое вино. Не столь сладкое, благодаря кислотности. Очень «питкое». Хорошо сочетается с фруктовыми, не очень сладкими десертами, со свежими фруктами (дыня, клубника), с фуа гра, и с сыром с плесенью. Потенциал здесь не столь велик, как у Сотернов, и кажется, что вино 2014 года, сейчас в очень хорошем состоянии, и полностью готово.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2014, Белое, Монбазийяк, Мускатель, Семильон, Совиньон Блан, Франция, Юго-Запад
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments