
Пробуем Jacques Selosse Lieux-dits Le Bout du Clos Ambonnay Grand Cru Extra Brut.
Это шампанское с отдельного участка Le Bout du Clos, в деревне Амбонне.
Цвет интенсивный, жёлтый, с лимонным отблеском. Пышный мусс, и тонкая цепочка пузырьков.
В букете множество жёлтых, и тропических фруктов, лимона, абрикоса, и ананаса, с долей подсушенных цитрусовых, лимона, апельсина, цитрусовых цукатов. В какой-то момент может показаться нота фруктовой выпечки, и хлебная корка, на фоне бриоши, и масла. Постепенно, букет будет усиливаться. Он зрелый, и богатый. Если подобрать широкий бокал, например, «габриэль», то букет порадует развитием, и ароматическим богатством.
Вкус кажется зрелым, широким, и объёмным. Очень щедрый, полный, и при всей его экстрактивности, он не тяжёлый, и не мощный. Сухой. Тело среднее. Алкоголь 12,5%, отлично интегрирован, не оттягивая на себя внимание. Кислотность выше среднего, придавая вину тонус, и отлично взаимодействует с минеральной нотой добавляя комплексности. Баланс отличный, и что лично меня всегда радует, способность вина демонстрировать все свои лучшие качества даже набирая температуру в бокале, в отличие от многих вин, которые сильно искажаются при неправильной температуре.
Послевкусие долгое, и устойчивое. Дублирует привкус фруктов, и бриоши с маслом.
Вино полностью готово, но может и полежать. Потенциал более 20 лет. Таким шампанским не начинают трапезу, или мероприятие, на аперитив нужно выбирать что-то проще, таким шампанским заканчивают. Можно даже после вина, на дижестив. Как показывает опыт, шампанское от Жака Селосса отлично подытоживает ранее выпитый Пино Нуар.
Robert Parker The Wine Advocate – 98 баллов. Gault & Millau – 18/20 баллов. Luca Gardini – 94 балла. Jean-Marc Quarin – 93 балла.
Моя оценка – 20/20 баллов.