Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Jacques Selosse Lieux-dits Le Bout du Clos Ambonnay Grand Cru Extra Brut.

Шампанский дом Jacques Selosse может быть не столько «раскрученным» в обществе, и на рынке, как многие большие дома, типа Moet & Chandon или Louis Roederer, но совершенно точно можно сказать, что это один из авторитетнейших производителей шампанского, который высоко ценится среди знатоков шампанского, и профессионалов. Поместье было основано в 1950-х годах Жаком Селоссом, который продавал большую часть своего винограда шампанскому дому Lanson. В 1980 году хозяйство возглавил Anselme Selosse, который улучшил качество, снизил урожайность, и превратил виноградники в органическое виноградарство. Он также начал внимательно изучать терруар виноградников, особенно в коммунах Avize, Cramant, и Oger. При производстве своих шампанских в хозяйстве используют бочки, отказавшись от стали, с длительной выдержкой на осадке, и минимумом дозажа. Отсюда и стиль шампанского, и его потенциал.
Пробуем Jacques Selosse Lieux-dits Le Bout du Clos Ambonnay Grand Cru Extra Brut.
Это шампанское с отдельного участка Le Bout du Clos, в деревне Амбонне.
Цвет интенсивный, жёлтый, с лимонным отблеском. Пышный мусс, и тонкая цепочка пузырьков.
В букете множество жёлтых, и тропических фруктов, лимона, абрикоса, и ананаса, с долей подсушенных цитрусовых, лимона, апельсина, цитрусовых цукатов. В какой-то момент может показаться нота фруктовой выпечки, и хлебная корка, на фоне бриоши, и масла. Постепенно, букет будет усиливаться. Он зрелый, и богатый. Если подобрать широкий бокал, например, «габриэль», то букет порадует развитием, и ароматическим богатством.
Вкус кажется зрелым, широким, и объёмным. Очень щедрый, полный, и при всей его экстрактивности, он не тяжёлый, и не мощный. Сухой. Тело среднее. Алкоголь 12,5%, отлично интегрирован, не оттягивая на себя внимание. Кислотность выше среднего, придавая вину тонус, и отлично взаимодействует с минеральной нотой добавляя комплексности. Баланс отличный, и что лично меня всегда радует, способность вина демонстрировать все свои лучшие качества даже набирая температуру в бокале, в отличие от многих вин, которые сильно искажаются при неправильной температуре.
Послевкусие долгое, и устойчивое. Дублирует привкус фруктов, и бриоши с маслом.
Вино полностью готово, но может и полежать. Потенциал более 20 лет. Таким шампанским не начинают трапезу, или мероприятие, на аперитив нужно выбирать что-то проще, таким шампанским заканчивают. Можно даже после вина, на дижестив. Как показывает опыт, шампанское от Жака Селосса отлично подытоживает ранее выпитый Пино Нуар.
Robert Parker The Wine Advocate – 98 баллов. Gault & Millau – 18/20 баллов. Luca Gardini – 94 балла. Jean-Marc Quarin – 93 балла.
Моя оценка – 20/20 баллов.
Tags: 20, Белое, Франция, Шампань
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments