Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Jean Grivot Vosne-Romanee 2015 года.

Domaine Jean Grivot – это один из ведущих производителей Бургундии, специализирующийся на Пино Нуарах. Хозяйство регулярно причисляют в ТОПы, особенно благодаря винам гран крю из Vosne-Romanée, и Clos de Vougeot. Domaine Jean Grivot имеет около 15 га собственных виноградников в коммунах Vosne-Romanée, и Nuits-Saint-Georges, а также 1,9 га на виноградниках Clos de Vougeot. Вина производятся с малой урожайностью, благодаря плотной посадке кустов, а возраст лоз как правило старше 40 лет. Хозяйством владеет семья Гриво, которая переехала в Vosne-Romanée из региона Жюра, незадолго до Французской Революции. С тех пор Domaine Jean Grivot стал одним из первых производителей, который начал разливать, и продавать свои вина под собственным именем.
Пробуем Domaine Jean Grivot Vosne-Romanee 2015 года.
100% Пино Нуар с выдержкой в бочках 18 месяцев.
Цвет имеет среднюю интенсивность, и вишнёво-рубиновый оттенок. Блеск, и переливы на свету.
Букет полон лесных ноток, которые преобладают над угадывающимися ароматами вишни, и красной смородины на ветке. На первых парах вино закрыто, но уже можно уловить нотки сухого мха, кустарника, малинника, сухой земли, и ароматических трав. По мере развития к букету добавятся нотки опавшей листвы, пыли, и специй, дополненные ненавязчивым намёком на мясо, и цветущую фиалку. Букет ещё развивается, и очевидно молод, и не может показать всего. Декантация приветствуется, но в моём случае, она помогла не сильно.
Во вкусе очень хороший баланс, с прекрасно интегрированным алкоголем. Тело выше среднего, со стремлением к полноте, однако тактильно воспринимается легче. Кислотность также выше среднего, и заметно доминирует над танинами. Вишнёвая горчинка подчёркивает молодую, немного шершавую танинность. Текстура кажется скользящей, льющейся, благодаря кислотности.
В послевкусии мягкость, и ягодная свежесть вишни, и малины. Немного согревает, обволакивает.
Стиль вина сочетает полноту вкуса с элегантностью восприятия. Этот Пино Нуар совсем не «компотик», и довольно насыщенный, однако вино сбалансировано так, что несмотря на коммунальную категорию, юный возраст, уже сейчас им можно насладится в сочетании с гастрономией. Потенциал может достигать 15 лет, и на пик своего развития вино может выйти уже к 2025-2026 году. Такое вино прекрасно сочетается с «мясом по-бургундски», и с жареной, или запечённой уткой, с зелёной спаржей на гриле.
Wine Spectator – 93 балла.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2015, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment