Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Meo-Camuzet Clos de Vougeot Grand Cru 2002 года

Domaine Méo-Camuzet – это один из ведущих производителей Бургундии из Vosne-Romanée. В хозяйстве владеют, и производят вина множества наименований, в том числе со своих участков гран крю Richebourg, Clos de Vougeot, Corton, и Echézeaux, специализируясь на сорте Пино Нуар.
Основал хозяйство политик из Парижа Etienne Camuzet в начале XX века, который отдавал его в аренду местным крестьянам. Одним из таких арендаторов был легендарный Henri Jayer на протяжении 40 лет. В 1986 году хозяйство оказалось в руках Jean-Nicholas Méo, который восстановил старые участки, и вернул полное владение в свои руки, начав производить, и разливать вина под собственным именем. 1988 году Henri Jayer вышел на пенсию, на выступил в качестве консультанта для Jean-Nicholas.
Пробуем Domaine Meo-Camuzet Clos de Vougeot Grand Cru 2002 года.
100% Пино Нуар со старых участков, треть из которых была посажена ещё в 1920 году, вторая треть была высажена в 1960-х годах, остальные лозы датируются 1970-1980 годами, с выдержкой в бочках из Тронсе, треть из которых новые.
Цвет вина интенсивный, пурпурный по центру, с гранатовым отливом, и кромкой, переходящей в терракотовый оттенок.
В букете большая интенсивность, которая буквально разносит ароматы красных ягод в виде джема, и варенья, на фоне леса, и специй. Вишня, малина, смородина, черешня буквально переплетены с нотками лакрицы, бальзамических трав, сосны, сухого мха, сухой земли, и малинника. Постепенно всё ярче проявляются мотивы сушеной фиалки, гвоздики, и ментола. Букет зрелый, пышный, и запоминающийся, с доминантой лесных ароматов. Раскрываясь, становится всё более душистым.
Вкус зрелый, сложный, и гармоничный. Полностью готов к потреблению. Баланс выше всяких похвал. Кислотность выше среднего, и прекрасно дополняет структуру, сопровождая мягкий, и почти кашемировый танин. Танины умеренные, обволакивающие, зрелые. Алкоголь отлично интегрирован во вкусе. Тело выше среднего. Текстура мягкая. Вино прекрасно сочетает нежность, и элегантность, с щедростью, и сложностью.
В послевкусии дублируется привкус ягод, сосны, и специй. Финиш долгий, стойкий, гармоничный. Остаточный танин очень мягкий.
Вино оставляет о себе отличные воспоминания, и способно доставить не только вкусовое, но и эстетические удовольствие самому искушенному любителю Пино Нуара. Классический стиль, и прямое выражение своего терруара, и сорта. Потенциал очень большой, и только в этом возрасте вино вышло на пик своего развития, что даёт возможность полагать, что вино без проблем должно пережить ещё столько же. Вину необходим воздух, поэтому его можно открыть заранее, и продекантировать. Таков стиль вин Meo-Camuzet, которым нужно время для созревания, поскольку в молодости, они могут быть очень скромными, и закрытыми при всей их мягкости.
В качестве сопровождения подойдут блюда из дичи, и красного мяса, например, утка, запечённая с овощами, или козлёнок томлёный в печи, с запечёнными корнеплодами.
Tom Cannavan – 94 балла. Wine Spectator – 94 балла. Stephen Tanzer – 92 балла.
Моя оценка – 20+
Tags: 20+, 2002, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment