Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Jean Yves Bizot Vosne-Romanee 2017 года.

Domaine Jean Yves Bizot малоизвестный, но уже завоевавший славу выдающегося производителя хозяйства из Кот де Нюи, а точнее из Вон-Романе, где производят самые дорогие вина в мире. Jean Yves Bizot владеет винодельней с 1995 года, которая досталась ему по наследству, и с тех пор, специализируется на винах этой коммуны. Стоит упомянуть, что Jean Yves Bizot был профессором энологии, и имеет диплом геолога, поэтому, это совсем не «случайный» человек в виноделии. Более того, хозяйство Jean Yves Bizot соседствует с хозяйством выдающегося винодела Henri Jaye (Анри Жайе). Имея соседние виноградники, виноделы часто обсуждали особенности каждого года урожая, методов работы с лозой и винификации. Отчего, их можно назвать единомышленниками.
Пробуем Domaine Jean Yves Bizot Vosne-Romanee 2017 года.
Площадь виноградника 3.5 га с Пино Нуаром, и Шардоне, и урожайностью 22 гл/га. На винограднике имеются старые лозы (1924, 1940, 1945, 1965, 1967, 1970, 1980 гг.), есть участки с молодыми лозами 2002 г. посадки. В нашем случае, это 100% Пино Нуар, с выдержкой в бочках около полутора лет. Перед розливом вина не фильтруются.
В цвете бордовый оттенок, средней интенсивности. От центра к краю гранатовый отлив, с красным ободком. Обладает блеском, и переливами.
Букет средней интенсивности, заметно молодой, развивающийся. В букете множество ягодных ноток молодой вишни, свежей красной смородины, и намёк на свежее малиновое варенье. Фоном немного подлеска, листвы, малинника, слегла влажного мха, тёмных специй, и дуба. Постепенно раскрываются нюансы цветущей фиалки, и ароматических трав, дополненных вишнёвой настойкой.
Вкус мягкий, молодой, сухой. Алкоголь в средних значениях, хорошо вписывается в структуру, однако перед подачей вино необходимо слегка охладить, до рекомендуемых 18-20°С. Танин также кажется сдержанным, и несколько уступающим главную роль кислотности, которая доминирует во вкусе. Привкус вишни, и малины с куста. Тело чуть выше среднего. Баланс хороший, но вину необходимо время для достижения гармонии.
В послевкусии приятный ягодный хвост хорошей длинны. Гармоничный, мягкий, деликатный.
2017 год необходимо «подержать» до 2025 года, и тогда, вино в полной мере покажет все свои лучшие качества. Но, если такой возможности нет, то лучше продекантировать вино за 15-20 минут до трапезы. Сочетать можно с блюдами традиционной бургундской кухни, с ягнёнком, петухом, или уткой. Потенциал может достигать 12-15 лет.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2017, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments