Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Clos Bagatelle Saint-Chinian La Clos de Ma Mere 2015 года.

Clos Bagatelle это маленькое семейное хозяйство на юге Франции в Сен-Шиньяне, Лангедок-Руссийон. Вина производятся с четырёх разных терруаров, и приверженностью к органическому виноделию. Le Clos de ma Mère было произведено впервые в 2011 году, с отдельного участка, выкупленного среди кустарников. Смыслом создания этого кюве, стал поиск баланса между утонченностью и цветочным ароматом, в надежде создать вино, оставляющее о себе особые впечатления.
Пробуем Clos Bagatelle Saint-Chinian La Clos de Ma Mere 2015 года.
Это собрание сортов Руссан 50%, Кариньян Блан 20%, Гренаш Блан 10%,
Вионье 8%, Верментино 8%, с выдержкой в дубе 3 месяца, и регулярным баттонажем.
Руссан, Вионье, и Верментино выращиваются в высокогорном терруаре из песчаника. Кариньян Блан с возрастом лоз в 60 лет, происходит с глинисто-известняковых почв. А 50-летние лозы Гренаш Блан со сланцевых.
В цвете яркость, и блеск, с лимонным отливом.
Букет заведомо фруктовый, со средней интенсивностью. Много жёлтых косточковых фруктов, абрикоса, персика, и жёлтого яблока, с нюансами жёлтых цветов, мимозы, дрока, и белой смородины. Фоном заметный тон свечного воска, и нюанс ланолина. Постепенно развивается нота ореха, и пряностей, напоминающих нотки тёртого муската.
Во вкусе среднее тело, и средняя кислотность. Алкоголь хорошо вписан в структуру, но нельзя забывать о температуре подачи, 10-12°С. На глотке цветочно-косточковая горчинка, уходящая в послевкусие. Текстура скользящая. Баланс хороший.
В послевкусии доминанта пряного привкуса специй, и цветов. Длинна хорошая. Дублирует фруктовый привкус.
Несмотря на возраст, вино не потеряло формы, и не кажется старым. Сам производитель утверждает, что на пик это кюве выходит через 2-3 года после урожая. Нашему уже 5 лет, и мне кажется Le Clos de ma Mere на пике именно сейчас. Потенциал может быть ещё около 5-6 лет. Характер вина демонстрирует сочетание свежести, и «фруктовости», с объёмом, и округлостью. Нечто среднее. Однако, фишка этого вина заключается в букете, и пряном тоне во вкусе, и послевкусии, который постепенно заметно усиливается, поэтому, к такому вину может подойти блюдо с соусом карри, или какие-то другие блюда индийской кухни. А также можно сочетать с белым мясом, жаренной рыбой, и мясом птицы, например, с цыплёнком.
Средняя оценка этому кюве за предыдущие годы около 89 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2015, Белое, Верментино, Вионье, Гренаш Блан, Заметки сомелье, Кариньян Блан, Лангедок-Руссийон, Руссан, Сен-Шиньян, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments