Пробуем Chateau Hosanna 2000 года.

Это ассамбляж сортов Мерло, и Каберне Фран, на основе Мерло. Выдержка в барриках два года.
Цвет вина довольно интенсивный, с бордовым оттенком, и гранатовым отливом по краям.
Букет зрелый, и богатый. С первых минут полон пряных, и жаренных ноток, с едва уловимой ягодной тональностью. Кофе, копчёная нота, немного кожи, и обожженного дуба, в дуэте с мотивами табака, сигары, и сигарной коробки, сандала, кедра, лавра, чёрного перца, сушеной фиалки, бальзама, лакрицы, и может быть ноты чёрного трюфеля. Постепенно раскроются ягодный ноты вишни, и черники в виде джема, а нотки сигары, табака, кедра, и сандала станут доминировать. Букет яркий, массивный, напористый.
Во вкусе напористость, но не грубость. Кислотность говорит о том, что потенциал у вина ещё большой. Танин выше среднего, мягкий, сочный, зрелый. Приятная пикантность, уходящая в послевкусие. Тело выше среднего. Алкоголь около 13.5%. Текстура бархатистая, скользящая. Вкус округлый, и кажется более элегантным, чем можно было бы ожидать, исходя из букета. Баланс очень хороший.
В послевкусии остаточный танин, и свежесть. Черника, и кедр, табак в финале сопровождают послевкусие.
На данный момент, Chateau Hosanna 2000 года на пике своего развития, и что важно, это только его начало. Несмотря на то что, потенциал прогнозировался примерно в 20 лет, именно сейчас вино в лучшей своей форме, и Chateau Hosanna 2000 года проживёт ещё столько же. Перед подачей необходимо продекантировать, имеется осадок. Рекомендуется подавать к стейку из говядины, можно в брусничном маринаде или в винном соусе, к блюдам из дичи, и к тушеной баранине с трюфелями, или трюфельным маслом.
Jean-Marc Quarin – 94 балла. Jeff Leve – 94 балла. Jeannie Cho Lee – 92 балла. Robert Parker – 96 баллов. La Revue du Vin de France – 18/20 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.