Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Argentiera Bolgheri Superiore 2010 года.

Tenuta Argentiera располагается в Bolgheri, недалеко от тосканского побережья. Хозяйство имеет 75 га виноградников с сортами Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, и Сира. Argentiera Bolgheri Superiore – это флагманское вино хозяйства на основе Каберне Совиньон, и Мерло, с лучших участков. Кроме этого, хозяйство производит два вина Bolgheri Rosso: Villa Donoratico, и Poggio ai Ginepri (преимущественно из Верментино), которые представляют собой лёгкие, и молодые вина.
Пробуем Argentiera Bolgheri Superiore 2010 года.
Это ассамбляж Каберне Совиньон – 60%, Мерло – 30%, Каберне Фран – 10%, с участков с юго-западной экспозицией, на высотах до 200 метров над уровнем моря. Выдержка в барриках 18 месяцев, и ещё год в бутылках.
Цвет очень интенсивный, бордовый по центру, с кирпичным отливом по краям.
Интенсивность не большая, но букет кажется зрелым, и выразительным. Нотки старого малинового варенья, и чёрной сливы, с нюансами табака, и специй, особенно лаврового листа, сушеных гвоздик, аниса, и чёрного перца, на фоне ментола, эвкалипта, и карандаша. Раскрываясь, в букете появятся оттенки сухой земли, пыли просёлочных дорог, красного дерева. В любом случае, букет массивный, богатый, зрелый.
Вкус объёмный, округлый, сочный. Зрелость вина «бросается в глаза». Танин обволакивает нёбо, и кажется мягким. Алкоголь хорошо дополняет структуру, делая тело высоким, при своих 14%. Текстура шершавая. Кислотность умеренная. Баланс хороший, но не хватает какой-то подвижности, и динамизма. Очень неповоротливое.
Послевкусие согревающее, долгое, сухое, с обволакивающим остаточным танином.
Такое вино прекрасно дополнит стейк, или блюдо из мяса телятины, и дичи.
Комплексное, зрелое, но всё же громоздкое вино. Стиль полновесный, но спокойный, без «пертурбаций». Во вкусе, вообще всё в средних значениях. Потенциал может достигать 2028 года.
Wine Enthusiast – 90 баллов. Wine Spectator – 90 баллов. Falstaff Magazin – 94 балла. James Suckling – 93 балла. Gambero Rosso - 3 Bicchieri.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2010, Заметки сомелье, Италия, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Мерло, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments