Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Saint-Hilaire Blanquette de Limoux Brut

Blanquette de Limoux – это апелясьон для игристых вин в регионе Лангедок-Руссийон, недалеко от города Каркассон. Лиму находится на удалении от средиземноморского побережья, практически у предгорья Пиренеев. Это один из самых прохладных, и высотных регионов, отчего местные виноделы практически полностью заточены на производство игристых вин. Blanquette (Бланкет) – это местное название сорта Mauzac (Мозак), на основе которого производят эти вина.
Пробуем Saint-Hilaire Blanquette de Limoux Brut от компании Aimery Sieur D'Arques.
Сортовой состав на основе сорта Бланкет – 90%, с добавлением Шардоне – 5%, и Шенен Блан – 5%. Минимальная выдержка на осадке 9 месяцев.
Цвет бледно-лимонный, с быстрым, пышным муссом. Обладает тонким перляжом.
В букете доминируют фруктовые, и сливочные тона. Жёлтое яблоко, спелая жёлтая груша, абрикос, и немного липы, с долей зрелого лимона, айвы, лесного ореха, и свежей булки. Лёгкий намёк на ваниль фоном. Постепенно, по мере развития букета в бокале раскроются нюансы апельсинового дерева, и крем-брюле, а интенсивность будет не большой.
Во вкусе сливочная текстура, и округлость в сочетании с объёмом. Кислотность выше среднего, хорошо подчёркивает игру пузырьков. Алкоголь 12.5%, средний показатель, однако он несколько выпирает, особенно при нагреве. Тело в средних значениях. Плотным, или тяжёлым его не назвать, но какой-то тонкости во вкусе ему не достаёт. Баланс неплохой. Привкус подвяленных жёлтых фруктов.
В послевкусии мягкость, фруктовый хвост средней длинны. Согревающий, и сластящий.
Как я уже сказал, мне не хватило тонкости, и элегантности, но это интересный вариант для тех, кто желает открыть для себя новые вкусы, и стили. Рекомендуется охладить до 6-8°С, и подавать к морепродуктам, к крабу, моллюскам, или рыбе.
Средняя оценка этой этикетки за предыдущие годы – 88 баллов.
Моя оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, Белое, Бланкет, Бланкет де Лиму, Заметки сомелье, Лангедок-Руссийон, Франция, Шардоне, Шенен Блан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

    Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило…

  • Сорт винограда Дзвельшава

    Дзвельшава, или Дзвельшави, Дзвели Обтчури – тёмный грузинский сорт с древней историей, как и многие местные сорта. Дзвельшава культивируется…

  • Сорт винограда Durize (Дюриз)

    Старинный швейцарский сорт Durize (Дюриз) культивируют исключительно в регионе Вале (Valais). В субрегионе Fully и одноимённом муниципалитете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments