Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Masi Serego Alighieri Vaio Armaron Amarone della Valpolicella Classico 1997 года.

Serego Alighieri - историческое хозяйство в Valpolicella Classico, которое было приобретено Pietro Alighieri в 1353 году. Хозяйство считается классическим производителем местных вин, и сотрудничает с одним из выдающихся хозяйств в Венето Masi Agricola, коньком которого являются вина Amarone della Valpolicella, и Recioto della Valpolicella. Serego Alighieri производят своё флагманское вино Vaio Amaron с одноимённого отдельного виноградника в кооперации с Masi, из сортов Корвина, Рондинелла, Молинара, с выдержкой в бочках из вишни.
Пробуем Masi Serego Alighieri Vaio Armaron Amarone della Valpolicella Classico 1997 года.
Цвет обладает довольно высокой интенсивностью, и глубоким рубиновым оттенком, с кирпичным отливом. Блеск, и переливы на свету играют вишнёвыми бликами.
В букете высокая интенсивность, зрелость, и яркость ароматов, среди которых доминирует табак, и сигара, ментол, тёмные специи, и сладкие оттенки какао, мокко, и шоколада. Вначале, отчётливы сладковатые ноты, но, по мере развития вина в бокале, букет станет более душистым, и пряным. Постепенно раскроются нюансы дуба, кедра, и хвои.
Во вкусе полное тело, но не тяжесть. Алкоголь отлично отрегулирован, и несмотря на свои 15.5%, при нужной температуре подачи, кажется идеальным. Танина довольно много, он зрелый, бархатистый, обширный. Прекрасно гармонирует с деликатной кислотностью, которая по идее прекрасно поддерживает тонус вина, сохраняя его свежесть, и гибкость. Стиль элегантный, нежный, женственный. Текстура мягкая. Баланс отличный. Вкус полностью готов.
В послевкусии приятный, чуть согревающий финиш. Длительный, и буквально укутывающий нотками табака, кедра, и какао. Стойкий, и гармоничный.
Вино полностью готово, и в выдержке не нуждается, однако, потенциал его может быть ещё большим. Сам производитель отвёл вину 1997 года 30 лет, что уже близко, но на мой взгляд, при всей его хрупкости, этот Амароне способен прожить дольше.
Имеет большой осадок, поэтому, подавать вино необходимо очень аккуратно. Декантация может «убить» вино, и провести её можно лишь в конце, когда вина останется на пару бокалов.
Такие вина рекомендуется подавать к красному мясу, дичи, перепёлке, а также к сырам, например, к parmesan, и pecorino. Таким вином лучше всего заканчивать ужин.
Wine & Spirits Magazine – 95 баллов. Wine Enthusiast – 93 балла. Wine Spectator – 92 балла.
Моя оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 1997, Вальполичелла Классико, Венето, Заметки сомелье, Италия, Корвина, Красное, Молинара, Рондинелла
Subscribe

  • Градация шампанских вин по сладости

    На этикетках шампанских вин, помимо надписей и терминов, обязательных для тихих вин, присутствуют термины, обозначающие тип шампанского (по…

  • Декантация вина

    Иногда, в ходе своей работы, я слышу от гостей вопросы о декантации. Зачем она нужна? И как это влияет на вино? Здесь нет однозначных критериев, но…

  • Температура потребления вин

    В летнюю жару, особенно когда на улице под 30-35°С, температура подачи вин становиться особенно актуальной. В этом посте выложу общие правила, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments