Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Fonseca 20 Year Old Tawny Port.

Fonseca была основана в 1815 году, объединением усилий семей, Fonseca, Monteiro, и Guimaraens, которая присоединилась чуть позднее. В 1949 году компания была продана Taylor Fladgate & Yeatman, но до сих пор, среди членов правления компании присутствуют представители семьи Guimaraens. Этот производитель относится к ведущим в Португалии.
Пробуем Fonseca 20 Year Old Tawny Port.
Этот порт изготовлен из сортов Турига Насьональ, Турига Франсеза, Тинта Рориш, Тинта Као, Тинта Барокка, выращенные в Cima Corgo, и Douro Superior. Выдержка проходит дубовых бочках, объёмом около 630 литров.
Сахар – 126 г/дм. Розлив в 2017 году.
В цвете средняя интенсивность, и карамельный оттенок, с янтарным переливом.
В букете богатый набор сладких ароматов сухофруктов, мёда, и специй, среди которых выделяются нюансы гвоздики, корицы, лавра, и табака. Изюм в мёде, инжир, ириски, с нотками мокко, карамели, жареного фундука, и шоколадных конфет составляют основную композицию.
Вкус округлый, с густой консистенцией. Текстура густая, мягкая. Алкоголь 20%, прекрасно гармонирует, и не выпирает если соблюдать температуру подачи (12-16°С). Сладкий, но не приторный. Сладость хорошо гармонирует с кислотностью, которую дополняет лёгкая пикантность на глотке, и тепло, переходящее в долгое, устойчивое послевкусие. Привкус сухофруктов, и изюма дополнит пикантный, и даже чуть острый финиш. Сладкий, согревающий, обволакивающий. Баланс вина очень хороший.
Такие вина прекрасно завершат ужин, как самостоятельный напиток на дижестив, так и на десерт. Потенциал таких вин огромен, и они практически «не убиваемы», даже если открыты, и могут храниться в холодильнике довольно долго.
Decanter – 95 баллов. Wine Enthusiast – 94 балла. Wine Spectator – 94 балла. Mark Squires, eRobertParker.com – 92 балла. Decanter World Wine Awards – 90 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, Дору, Португалия, Тинта Барокка, Тинта Као, Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франсеза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Сорт Argant

    Argant (Аржан), он же Espagnol, Gros Margillien, Gänsfüßer – тёмный французский сорт, более известный в регионе Жюра, на…

  • Сорт Argaman

    Argaman (Аргаман) – тёмный израильский сорт, предназначенный в первую очередь для производства ассамбляжных вин с Мерло и Каберне Совиньоном,…

  • Сорт Arbane

    Arbane (Арбан), он же Arbanne , Albane – это белый шампанский сорт, наиболее культивируемый в Кот де Бар, на юге Шампани. Несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment