Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Mongeard-Mugneret Vosne-Romanee Premier Cru Les Orveaux 2013 года

Domaine Mongeard-Mugneret не даром мелькает в списках лучших хозяйств Бургундии от различных экспертов. Хозяйство специализируется на винах из коммуны Vosne-Romanéе, производя там вина с разных участков, от коммунальных до гран крю. Такой вес, и авторитет в винном мире заслуживался веками, с момента основания хозяйства в 1620 году. Такие легендарные виноделы как Marquis d'Angerville, Henri Gouges были основными покупателями винограда хозяйства, пока в 1945 году, тогдашний его владелец Jean не начал разливать свои вина под собственной маркой самостоятельно, по совету Henri Gouges. Сегодня во владении поместья 30 га на 35 различных виноградниках, включая гран крю Échezeaux, Grands Échezeaux, Clos de Vougeot, и Richebourg. Пино Нуар главный сорт хозяйства, но также они производят небольшое количество Шардоне, и Алиготе.
Пробуем Domaine Mongeard-Mugneret Vosne-Romanee Premier Cru Les Orveaux 2013 года.
100% Пино Нуар с лоз, возрастом 25-50 лет. Триаж, и выдержка около полутора лет в дубах, до 40% которых новые.
Цвет средней интенсивности, в вишнёвом отливе, имеет приятный перелив на свету, и рубиновых отблеск.
Букет демонстрирует богатую ароматическую палитру ягод вишни, малины, спелой красной, и чёрной смородины, дополненные нюансами земли, осенней листвы, сухого мха, и специй. Ароматические травы, и цветущая фиалка фоном. Букет кажется ещё формирующимся, и не полностью готовым, однако сложность его проявляется всё сильнее по мере развития в бокале, и декантере.
Вкус также кажется молодым, как и букет. Развивающийся. Яркая кислотность, высокая, передающая привкус молодой вишни, в аккомпанемент с более сдержанным танином, молодым и холодным, составляют основу вкуса. Лёгкая вишнёвая горчинка на глотке. Текстура скользящая. Алкоголь отлично встроен, и совершенно не беспокоит. 13%. Баланс хороший. Во вкусе доминирует кислотность.
На финише явный ягодный тон. Остаточный след красных ягод не теряет своей яркости долго. Чуть согревает.
Это вино ещё молодо, и не может показать всё, на что способно. Таким винам нужно минимум 10 лет, нашему только 7. К 2023 году этот Вон-Романе должен быть в лучшей форме. Декантация идёт на пользу. Сочетайте его с блюдами бургундской кухни, с дичью, и уткой.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2013, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Сорт Molette

    Сорт Molette (Молет) стал известен благодаря региону Савойя, Франция. Этот сорт также известен как M olette de S eyssel. Сорт хорошо себя…

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments