Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Movia Sauvignon 2017 года.

Movia словенский производитель из Goriška Brda, что в регионе Primorska, на границе с итальянским Фриули, и по сути, виноградники Brda являются продолжением виноградников Фриули. Movia владеет 22 га виноградников по обе стороны границы. Свой Совиньон в хозяйстве собирают позднее, в максимальной зрелости с лоз, возрастом 29 лет. Ферментация, и выдержка на осадке в бочках 2 года, и ещё 4 месяца вино дозревает в бутылках. Дрожжи используются только собственные, а консерванты, и SO2 используются только при розливе, что придаёт вину специфический тон.
Пробуем Movia Sauvignon 2017 года.
Этот Совиньон Блан одновременно узнаваем, и совершенно не похож на тот, ставшим «классическим» полным свежести стилем этого сорта. Здесь более интенсивный желтовато-лимонный цвет, с блеском, и переливами.
Букет наполнен нот жёлтых цветов, цукатов, и жёлтых сухофруктов, напоминающих курагу, подсушенный апельсин, и мандарин. Нота ореха, свежего миндаля, жёлтых специй, и косточковых фруктов составляют общую композицию. Никаких свежих цитрусовых, зелёного перца, или крыжовника. Особый стиль, особый характер.
Вкус обладает хорошей кислотностью, и относительно лёгким телом, но тактильно, в купе с таким набором ароматов, может показаться более весомым. Кислотность выше среднего, хорошо интегрирована. Вкус округлый, почти объёмный, с привкусом косточки на глотке. Алкоголь 12.5%, хорошо интегрирован в структуре. Баланс хороший.
На финише приятная свежесть, и впечатление остаточного танина. Длительный, мягкий, щедрый, расслабляющий.
С одной стороны, этот Совиньон совершенно необычен, но именно сложным его не назвать, всё очень понятно, и вино не требует к себе особого внимания. Хорошо это или нет?! Нормально. Вино такое, каким и должно быть для хорошего сочетания с едой. В качестве сопровождения рекомендуются морепродукты (моллюски, омары, креветки), с ароматным томатным соусом, весенними травами, и пастой на овощной основе. Подавать при температуре 10-12 °С. Потенциал может достигать 2027 года.
Средняя оценка этой этикетке за предыдущие урожаи – 90 баллов.
Моя оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2017, Белое, Горишка Брда, Приморье, Словения, Совиньон Блан
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Frerejean Freres VV 26 Grand Cru Blanc de Blancs

    В продолжение темы шампанских вин, стоит обратить внимание на кюве VV 26 от уже известного нам дома Frerejean Freres. Это одно из ведущих кюве…

  • Denis Jeandeau Viré-Clessé Or Du Temps 2016 года.

    Denis Jeandeau (Дени Жандо) винодел в пятом поколении, с четырёх лет обучавшийся виноделию в своей семье. В последствии, отучившись в ВУЗе, он…

  • Frerejean Freres Premier Cru Brut Rose.

    Шампанский дом Frerejean Frères основанный в 2005 году, располагается в городе Avize, в Côte des Blancs, посреди известковых почв…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments