Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня возвращаемся в Бургундию. Пробуем Кло де Вужо Гран Крю 2009 года Домен Жан Гриво

Сегодня, как в прошлый раз, вернемся во Францию, а точнее в Бургундию, и порассуждаем о Кло де Вужо Гран Крю 2009 года произведенный Доменом Жана Гриво. Прежде чем рассказать о том, что я думаю о вине, нельзя упустить из виду, какое значение имеет это виноградник для Бургундии, да и для всей Франции. В отличие от вин из других коммун «Золотого склона», этот имеет древнюю историю, и можно сказать, что он один из самых «тяжеловесных» виноградников в Бургундии. Под словом «тяжеловесный», я подразумеваю не только общую стилистику вин, но и тот большой авторитет, и не зыблемое уважение, которое виноградник Кло де Вужо завоевал еще в средние века. Совершенно точно известно, что это виноградник был разбит еще в XI веке, монахами-цистерианцами, с 1330 года окружен стеной, обозначивший его границы на века. Эти границы, указывающие на его уникальность, и особенность терруара, сохраняются и по сей день. На протяжении столетий, вина Кло де Вужо, считали олицетворением Бургундии, её духовным воплощением. На протяжении около 700 лет, эти вина производили только монахи, и уже в средние века, они пользовались славой одних из лучших в Бургундии. Неудивительно, что в былые времена, французские воинские части отдавали честь проходя мимо этого виноградника. Но времена меняются, и виноградник уже не является собственностью монахов, он поделен среди нескольких десятков виноделов, но по сей день, слава Кло де Вужо всё на том-же, высочайшем уровне. Но чтобы эту репутацию поддерживать, необходимы масса сил, затраченных средств, искренний, и добросовестный подход к виноделию. Это прекрасно понимал и Гастон Гриво, который приобрел небольшой участок в Кло де Вужо в 1919 году, затем, его поддержал и его сын Жан Гриво. Они усердно работали не один десяток лет, над тем, чтобы вывести свои вина на новый, качественный уровень. И надо сказать, у них это здорово получилось. Сейчас хозяйством управляет сын Жана Гриво, Этьен. К слову сказать, он перенял все навыки, опыт, и знания своих предков, и сумел всё это, интегрировать с современными технологиями, при этом, сохранив ту философию, и отчасти обнесенную культом виноградника, выражающем небывалое богатство, и гармонию вкуса. Сейчас у семьи Гриво в собственности менее 2 га., и это совсем крошечный участок, позволяющий делать совсем немного вин. Их часть виноградника расположена на участке «Quatorze journaux» - это один из крупнейших участков на винограднике. Расположен у той самой дороги, возле деревушки Вужо, в честь которой и назван виноградник. Эта часть виноградника, считается производителем самых доступных вин Кло де Вужо, с хорошим соотношением цены и качества. По крайней мере, вина с более высоких участков значительно дороже. Но я, совсем против вина с менее престижного. Тем более, что на фоне вин других коммун, сегодняшнее вино одни из лучших. Что ж, проверим.
Первое что бросается в глаза, так это его светло-рубиновый цвет, с приятным вишнёвым оттенком. Можно разглядеть кромку вина, которая обладает черепичным цветом, выдающий возраст вина.
Букет закрыт, но и молодость его тоже выдает тот ягодный тон, который раскрывается первым. Букет может показаться вначале немного блеклым, и не понятным, но дайте вину постоять какое-то время, или продекантировать его, и оно поразит вас небывало огромным количеством ароматом. На первых парах он выдаёт ноты диких ягод, чёрной смородины, трюфеля и дорогой кожи. Затем становятся заметны оттенки сухих лепестков темных цветов, и пряностей. Пройдёт немного времени, и аромат начинает уходить от нот свежих ягод, в сторону усиливающего тона гумуса, мха, земли, листвы после дождя, и влажно коры дуба. Необычайно интересный букет, очень характерный сорту. На заднем фоне, мне показались нотки красного дерева, и гудрона. А возможно присутствовал и оттенок лака. Запоминающийся аромат, который со временем, когда он уже раскрывается полностью, хотя я уверен это еще не всё было, начинают превалировать нотки кедра, сосны, или что-то еловое, отдаленное. Можно найти и можжевельник, всё тот-же животный мотив, мускус, мех, в сочетании подсушенными ягодами земляники, ежевики, и сливового повидла. Очень информативный аромат, комплексный, и настолько врезающийся в память, что это сложно передать словами.
Порадовал и вкус вина, он округлый, насыщен танинами, очень комплексный, но при этом мягкий, и бархатистый. Какой-либо тяжести я не нашел. При всей его структуре, я отнёс бы его среднетелому, тяготеющему к сильному. Это впечатление создают те танины, в большей степени, они добавляют ощущение шершавости во рту. Кислотность вина не высокая, средняя, но она прекрасно интегрирована во вкус, сохраняя его тонкость, и дружелюбие. Отлично сбалансированный вкус, словно синтез, силы, харизмы, и в этот же момент элегантности Пино Нуара. Очень сложный, и гармоничный вкус. Дублируя аромат, во вкусе можно уловить оттенок кустарника, дополнившего аромат.
Послевкусие вина долгое, сохраняет ощущение жёвкости, и танинности. При этом приятное, и мягкое. Алкоголь не чувствуется совершенно, но вино расслабляет, и согревает очень быстро. У меня возник образ его аристократичности. Он сдержан, элегантен, и очень воспитан. В пустом бокале, остаётся приятный отголосок компота.
Подводя итог, остаётся отметить то, что это действительно прекрасное вино, обладающее своей харизмой, изюменкой, и очарованием. Сравнивая его с винами других коммун, например, с Жевре-Шамбертеном, Кло де Вужо значительно легче его, но не столь многогранен ка вина из Вон-Романе, Кло де Вужо, что-то среднее, как золотая середина.
К слову скажу, что вино этого года, 2009, было отмечено высокими оценками ведущих винных экспертов, и специализированных изданий, например, журнал Wine Spectator присудил 93 балла из 100. Ведущий винный критик в мире Роберт Паркер оценил его на 94 балла. Не прошел мимо и журнал Decanter, который присудил 4 балла из 5, и Джансис Робинзон, присудив ему 16.5 баллов из 20. Ну и что, наверное, самое показательное, это Burghound, рейтинг именно бургундских вин, присудил 95 баллов. Всё это говорит о большой заслуге семьи Гриво. Действительно, уровень вина заслуживает быть там, где он сейчас. Но вину урожая 2009 года, еще нужно полежать, повзрослеть, и тогда, оно раскроется в лучшем свете. Я думаю еще лет 5 надо ему как минимум. Хотя потенциал вин Кло де Вужо достигает 20-30 лет уверенно. Если у вас на столе оказался урожай 2009 года, рекомендую перелить в декантер, для того, чтобы вино раскрылось, и отсеялся вероятный осадок.
Моя оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2009, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments